|
|
N°13, 26 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Строевая подготовка
Олигархи зубрят устав государственной службы
В российском бизнесе сложились все условия для идиллии. Деловые люди нашего отечества обретают национальную идею. И она не слишком сильно отличается от тех установок, по которым работали советские хозяйственники. Встреча Владимира Путина с крупными предпринимателями, прошедшая в среду, перевела отношения власти и бизнеса на "конструктивные рельсы", на которых управляющие народнохозяйственным комплексом отказываются от политического влияния и просят чиновников решать их конкретные деловые вопросы.
Как сообщают источники газеты "Время новостей", на встрече с президентом от звания олигарха торжественно отказался сам глава "Газпрома" Рем Вяхирев. "Я, вообще-то, не олигарх. Если есть вопросы по газу, я отвечу", -- сообщил он президенту. Кремлевские чиновники, со своей стороны, с удовольствием отметили высококонструктивный характер перетекающей в ежеквартальную планерку встречи. "Крупнейшие представители российского бизнеса были представлены в организованном виде, на поверхность выталкивались большие темы, которые волнуют весь частный бизнес, а отдельные частности не вытягивались", -- заявил газете "Время новостей" источник в администрации президента. В сухом остатке -- капитаны отечественной промышленности дают полтора миллиарда рублей на помощь пострадавшим от войны в Чечне, не претендуя более на контроль за расходованием денег, а взамен президент поручает правительству повнимательнее выслушать жалобы делового сообщества на состояние дел с налогообложением и арбитражным правом. Иначе говоря, "новые хозяйственники", которых возглавил опытный аппаратчик Аркадий Вольский, должны со своими практическими предложениями конструктивно встроиться в государственный аппарат.
Нельзя сказать, чтобы такое развитие событий могло встретить сколько-нибудь консолидированую оппозицию у руководителей крупного бизнеса. "Диссиденты", по-прежнему видящие деловое сообщество как общественную силу, отдельную от чиновничества, на сегодня оказались в меньшинстве. А большинство честно признается, что все то, что оно натворило за годы "торжества олиграхии" в ельцинской России, требует расплаты. Они, по словам одного видного олигарха, "готовы быть наказанными". Это касается, само собой, общественной роли бизнесменов, а не их личных накоплений, угрозы которым при лояльности государству, как они считают, не существует. Забавно, но ситуация весьма напоминает настроения, возникшие во время премьерства Евгения Примакова. Тогда весьма видный нефтяник в беседе с журналистами откровенно сказал, что угроза "красного реванша", которой опасались критики г-на Примакова, его не очень пугает: "Начинали мы при коммунистах, как комсомольцы. Разбогатели именно тогда. Не вижу, почему мы станем беднее, если те времена вернутся. Просто за наши дела будет отвечать власть." Так что олигарх готов служить даже Советскому Союзу. А если кто не готов, так его к президенту и не зовут.
Дмитрий ВОЛКОВ
"Мы поговорили конструктивно и разумно"
Анатолий Карачинский, глава одной из крупнейших российских высокотехнологических корпораций -- IBS, сказал газете «Время новостей», что как на прошлом, так и на нынешнем совещаниях в Кремле у него «не было никакого страха». Скорее, не было понятно, как все будет происходить. При этом г-н Карачинский предположил, что, может быть, он «нетипичный представитель [российского бизнеса] на этих совещаниях». У него, признался руководитель IBS, «после совещания было ощущение, что интересно было говорить». При этом, как ему показалось, это было «очень аполитичное совещание, никто не говорил о политике».
Г-на Карачинского приятно удивила глубина понимания президентом экономических проблем. По сравнению с летней встречей у президента «произошло углубление понимания по многим бизнес-вопросам». Оно стало «может быть, глубже, чем у некоторых чиновников, которые за это отвечают».
Александр ЛЕВИНСКИЙ
Одним из итогов встречи деловой элиты с Владимиром Путиным стало положительное отношение президента к либерализации валютного регулирования. Речь идет о переходе к разрешительной системе как открытия счетов, так и вывоза ранее ввезенного капитала. Однако информация о том, что подобные предложения уже могут быть подготовлены ЦБ в поправках к закону «О валютном регулировании и контроле», не соответствуют действительности. Либеральные поправки действительно существовали, но последний раз о них шла речь два года назад. По имеющейся информации, с тех пор ЦБ практически полностью их выхолостил, так что никаких кардинальных изменений нынешние поправки, подготовленные в недрах ЦБ, не несут. «То, что президент одобрил либеральные поправки, -- это хорошо. Но было бы очень странно, если бы ЦБ с его нынешним руководством добровольно предпринимал любые либеральные шаги. В нынешних условиях разумно будет, если инициативу в этом направлении подхватит правительство, а не ЦБ», -- заметил по этому поводу один из высокопоставленных чиновников Минфина.
Николай КУЗНЕЦОВ
|