|
|
N°13, 26 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кредиторы просят за ЗИМ
Все решит суд
Кредиторы самарского Завода имени Масленникова (ЗИМ) приняли решение продлить действующее на предприятии внешнее управление еще на 10 лет. Об этом их просило агентство по боеприпасам при Министерстве обороны и правительство России.
Как заявил корреспонденту газеты «Время новостей» представитель одного из крупнейших кредиторов, на решение многих повлиял факт обращения со стороны правительственных структур.
Вчера внешний управляющий Владимир Летягин представил кредиторам план вывода завода из кризиса. Из него следует, что в случае сохранения конъюнктуры в 2005 году завод станет рентабельным и начнет отдавать долги.
ЗИМ, одно из стратегически важных производств боеприпасов, начали спасать от банкротства еще три года назад. Зимой 1998 года на предприятии, имевшем колоссальную задолженность перед своими рабочими, начались волнения, перешедшие в прогремевшую на всю страну стачку. Чтобы погасить конфликт, на ЗИМе срочно ввели внешнее управление, которое продлевалось сначала на 12, затем еще на 6 месяцев. Тем не менее решить проблему не удалось. При этом главным виновником ситуации, как следовало из отчета внешнего управляющего, разосланного кредиторам осенью 2000 года, являлось государство. Оно якобы обеспечивало предприятию очень низкий удельный объем оборонного заказа и практически не финансировало содержание мобилизационных мощностей. Поэтому, несмотря на рост объемов выпускаемой товарной продукции (более 200% в 2000 году), ЗИМ по-прежнему работал за чертой рентабельности и не мог расплатиться с кредиторами. Крупнейшие из них -- АО «Самараэнерго», внебюджетные фонды, бюджет и частные фирмы.
Ожидалось, что уже в октябре 2000 года кредиторы примут решение о банкротстве предприятия. Между тем еще прошлым летом самарская областная администрация обратилась к федеральному правительству с просьбой рассмотреть возможность выделения государственных гарантий оборонному производству в том случае, если кредиторы согласятся продлить срок внешнего управления еще на 10 лет. В ответ правительство направило осенью 2000 года два обращения к кредиторам ЗИМа. Одно от премьера Михаила Касьянова, другое -- от агентства по боеприпасам при Минобороны. Кредиторов просили сохранить производство. Тем не менее 20 октября судьба ЗИМа так и не была определена.
Окончательное решение о будущем оборонного производства должен принять суд. Для этого власти -- областные и федеральные -- должны дать свои гарантии под долги ЗИМа. Но до сих пор их нет ни на областном, ни на федеральном уровне. И если эти обязательства не будут предоставлены суду, вопрос о банкротстве производства боеприпасов возникнет вновь.
Дмитрий СУРЬЯНИНОВ, Самара