|
|
N°13, 26 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Опасность в каждой порции
В Краснодарском крае эпидемия трихинеллеза
Три жителя поселка Зубова Щель Лазаревского района Сочи попробовали шашлык, приготовленный из ими же забитой домашней свиньи, и угодили в больницу. Диагноз -- трихинеллез. Пока врачам удалось предотвратить вспышку смертельно опасного заболевания. Зараженное мясо больше никто не ел, его тут же уничтожили. Но медики бьют тревогу: над Краснодарским краем, по всей видимости, нависла угроза эпидемии.
В Крымском районе Кубани произошло массовое заражение людей трихинеллезом. Охотники сдали мясо нескольких диких кабанов в колбасный цех, где его разделали для шашлыков, а оставшуюся свинину пустили на фарш. На празднике урожая в селе Киевском шашлыками и беляшами из кабанятины угостились 467 человек. В скором времени 109 селян почувствовали себя плохо, у них резко поднялась температура, появились головокружение и нестерпимая боль в мышцах. Их госпитализировали, и шестеро до сих пор пребывают в крайне тяжелом состоянии. Остальные, хотя со дня праздника прошел месяц, все еще получают амбулаторное лечение. По факту массового заражения жителей Крымского района возбуждено уголовное дело.
Кубань -- наиболее подверженный заражению трихинеллезом регион страны. Это хворь плотоядных, здесь ею болеют домашние и дикие животные, а от них заражаются люди. Причем возбудителя трихинеллеза невозможно уничтожить тепловой обработкой мяса.
По данным Сочинского управления ветеринарной медицины, в 1999 году на рынках курорта было выявлено 46 зараженных свиных туш, в 2000-м -- уже 77. То есть наблюдается рост заболеваемости животных трихинеллезом. И при этом нет гарантии, что все мясо перед продажей проходит ветеринарный контроль. Впрочем, даже наличие необходимых документов и клейма ничего не гарантирует. Так, в канун Нового года на рынок Адлерского района Сочи привезли 17 свиных туш из Адыгеи, и у торговцев были бумаги, подтверждающие, что мясо уже проверено. Лаборатория рынка провела повторный анализ, и выяснилось, что одна туша в этой партии заражена трихинеллой. Только на территории курорта реализацией мяса занимаются 1500 зарегистрированных предприятий. Сейчас идет их проверка, и уже в 53 выявлены нарушения, грозящие потребителям серьезными последствиями.
Но это только в Сочи. Аналогичная ситуация и в других регионах -- традиционных центрах свиноводства. Например, на Ставрополье так же, как и на Кубани, резко возросло количество больных трихинеллезом свиней. Пока еще свинина продается в основном на рынках, где подлежит проверке ветинспекцией, но не за горами лето. В разгар сезона города страны украшаются бесконечным количеством шашлычных. И какой свининой торгуют там, угадать невозможно. Так что теперь дегустация этого традиционного блюда начинает все больше напоминать игру в «русскую рулетку».
Игорь ГЛАНИН, Сочи