Время новостей
     N°13, 26 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.01.2001
Борьба за деньги и правила игры
Российская банковская система преодолела последствия кризиса 1998 года, но остановилась в своем развитии -- это почти единое мнение участников «круглого стола», организованного газетами «Время новостей» и The Russia Journal. Остановилась по той причине, что, как часто бывает в России, по ряду вопросов требуется «политическое решение». Это констатировал и Международный валютный фонд, в чьем докладе о состоянии российской экономики в 2000 году говорится: «У российского руководства еще не сложилось общего представления относительно структуры и характера будущей банковской системы».

Вариантов, какими могут быть «структура и характер» будущей системы, всего два: либо она станет монополизированной, причем государством, либо конкурентной и предоставляющей равные возможности частным банкам -- как российским, так и иностранным. Единственный вывод, к которому пока пришли власти: банки должны быть «крупными». Пожелание «укрупнять банковские институты страны, делать их более жизнеспособными и более эффективными» прозвучало в последние дни декабря непосредственно из уст Владимира Путина.

Между тем для определения правил игры, которые позволят банковской системе развиваться, требуется ответить на более конкретные и принципиальные вопросы. Речь идет, во-первых, о переходе коммерческих банков на международные стандарты отчетности, отмене (или, напротив, расширении) государственных гарантий по частным вкладам и усилении финансовой мощи банковской системы. Все три вопроса в разных аспектах отражают ключевую проблему: хотя по количественным показателям банковская система действительно вышла на докризисный уровень, главный элемент, позволявший людям во все времена совершать финансовые операции, до сих пор находится на крайне низком уровне. Этот элемент -- доверие; доверие клиентов к банкам и банков к клиентам. И нерешительность властей явно не способствует укреплению доверия.

Тем временем, как отмечают не только банкиры и независимые аналитики, но и Центральный банк, естественным путем идет усиление государственного сектора на рынке. В ноябрьском обзоре ЦБ отмечено, что с 1 января по 1 октября 2000 г. доля 50 крупнейших банков в совокупных активах банковской системы оставалась стабильной -- соответственно 76,6% и 76,5%. А аналитики Центра развития подчеркивают, что за это же время доля лишь двух крупнейших госбанков -- Сбербанка и Внешторгбанка -- увеличилась с 28,4% до 29,6%.

Может сложиться впечатление, что власти наконец приблизились к пониманию того, что принятие необходимых «политических решений» откладывать больше нельзя. В последние дни правительство декларировало свое намерение резко активизировать шаги по реформе банковского сектора. Но вектор этих шагов остается неясным. Судя по позиции участников «круглого стола», большинству очевидно: суть реформы должна состоять в создании равных условий конкуренции на этом рынке. Вопрос в том, нет ли у властей какой-либо альтернативной концепции, способной конкурировать с таким подходом.

Участники Круглого стола«Банковская реформа в России»

23 января, 2001, Президент-отель

Татьяна Парамонова, Центральный Банк РФ, первый заместитель председателя

Алексей Улюкаев, Министерство финансов РФ, первый заместитель министра

Марина Чекурова, Агентство по реструктуризации кредитных организаций, первый заместитель генерального директора

Александр Шохин, Государственная Дума РФ, председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам

Петр Авен, Альфа-банк, президент

Олег Вьюгин, инвестиционная компания Тройка-Диалог, вице-президент

Георгий Лунтовский, Центральный Банк РФ, заместитель председателя

Олег Киселев, Импэксбанк, президент

Александр Мамут, МДМ-банк, председатель совета директоров

Павел Медведев, Государственная Дума РФ, председатель подкомитета по банкам Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам

Хуберт Пандца, Дойче Банк Москва, председатель правления

Мишель Перирэн, Раффайзенбанк Аустрия, Москва, председатель правления

Денис Степанов, банк "Зенит", заместитель председателя правления

Сергей Сторчак, Внешэкономбанк, заместитель председателя

Арокиазами Мельчис, Canara Bank, глава представительства

Абубакар Арсамаков, Московский индустриальный банк, президент

Мария Богорад, Credit Commerciale de France, глава представительства

Леа Верни, HSBC Investment Bank, глава представительства

Иван Губенко, Нефтепромбанк, президент

Дмитрий Дубенский, Япы Креди Москва, председатель правления

Дмитрий Кормилицын, Транскредитбанк, президент

Надеж Лезюр-Пен, Credit Commerciale de France, региональный директор

Арис Марсанич, Banca Commerciale Italiana, глава представительства

Ирина Машленко, Allen&Overy Legal Services, партнер

Алан Херст, Ситибанк Т/О (Россия), президент

Алексис Чудновски, Раффайзен Инвестмент, генеральный директор

Тьери Эбро, Credit Lyonnais Rusbank, первый вице-президент

Андрей ДЕНИСОВ, Вера КУЗНЕЦОВА, Светлана ПЕТРОВА