|
|
N°13, 26 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Открытость скоро понадобится всем
Марина Чекурова, первый заместитель гендиректора АРКО
Главная проблема банковской системы сегодня -- это проблема доверия. Она обоюдоострая: с одной стороны, нет доверия у вкладчиков, с другой -- у банков нет доверия к заемщикам. Как разрешить эту проблему с помощью законодательных механизмов? Я не согласна с мнением о том, что нужно полностью отменить гарантии вкладов в Сбербанке. Это радикальная мера, и она, наверное, дала бы свои результаты. Но прежде мы ощутили бы существенный отток капитала из Сбербанка. Причем эти вклады ушли бы не в коммерческие банки, а «под подушки» и лишь только через какое-то время вернулись бы в банковский сектор. Более перспективным решением вопроса нам кажется создание системы гарантирования вкладов с повышенными требованиями к банкам, участвующим в этом пуле. Мы так же считаем, что должно быть проявлено очень жесткое отношение к тем кредитным организациям, которые не смогли выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Мы готовы к тому, чтобы прописать в законах случаи наказаний -- вплоть до ликвидации банков.
На доверии отражается и то, что процедура банкротства у нас проходит медленно и мучительно. Я согласна с Центральным банком, что надо резко сократить сроки проведения процедуры банкротства. Сейчас АРКО занимается реструктуризацией банковской системы в Кемеровской области, параллельно с восстановлением банкротим два банка. Так вот, принятие решения о банкротстве (даже не само банкротство) заняло девять месяцев.
Является проблемой и то, кто именно занимается банкротством. Доверие к ликвидаторам на рынке банковских услуг отрицательное. К сожалению, неделю назад банковский комитет Думы отверг идею «коллективного ликвидатора», хотя, на наш взгляд, это могло бы улучшить ситуацию с ответственностью ликвидатора. Если же ликвидатор будет не государственным, а частным, то у него должны иметься значительные активы, чтобы ими он мог отвечать за нанесение ущерба вкладчикам структуры, подвергнутой банкротствам.
Еще один аспект проблемы доверия -- вопрос к банкам о том, куда они размещают свои ресурсы. Проблема размещения ресурсов на сегодняшний день является острейшей. Наши компании-заемщики практически полностью закрыты, непрозрачны. По поводу кодекса корпоративного управления пока еще идут дискуссии, но, думаю, скоро они закончатся: у самих заемщиков возникнет необходимость в раскрытии информации, каждая корпорация, если она хочет получить доступ к каким то ресурсам, будет стремиться к этому. Банки могут быть замечательными с точки зрения технологий, иметь очень хороший персонал, но если у них нет соответствующего круга заемщиков или заемщики неприемлемы для них сточки зрения рисков, то, как они должны покрывать эти риски, -- большая загадка. Так что вопрос о корпоративной реформе стоит очень серьезно. Кстати, это вопрос не только банков, это вопрос в целом рынка капиталов. Ровно такая же проблема стоит перед компаниями, которые хотят выпустить облигации, но при этом стараются не допустить заинтересованных инвесторов к подробной информации о своей структуре.
|