Время новостей
     N°13, 26 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.01.2001
Время-деньги
На судебной волоките теперь можно заработать
Ставшие уже привычными многолетние судебные процессы начнут теперь бить по государственному карману. Вчера Конституционный суд постановил, что с пострадавшими от медлительности Фемиды должна расплачиваться казна.

В сущности, действующий Гражданский кодекс и не запрещает требовать у государства такой компенсации (п. 2 ст. 1070), но это положение содержит существенную оговорку. Право на компенсацию возникает лишь в случае привлечения судьи к уголовной ответственности за нарушение закона при рассмотрении дела. Таким образом, государство было хорошо защищено от претензий граждан к правосудию, и им приходилось жаловаться в Европейский суд по правам человека.

В КС обратились четыре человека, которых не устроила такая ситуация. Например, один из них -- Николай Труханов -- жаловался на то, что суд даже не принял его иск о возмещении причиненного судебной волокитой вреда. На счета его крестьянского хозяйства был наложен арест, впоследствии признанный незаконным. Но, поскольку дело постоянно затягивалось, деятельность фермы была фактически парализована. Другой заявитель вообще просто потребовал компенсации морального вреда в связи с затягиванием дела. Но и ему было отказано.

В итоге КС решил, что рассматриваемая статья ГК Конституции не противоречит, однако она не означает, что при нарушении разумных сроков судебного разбирательства граждане лишены права требовать компенсации. Кроме того, КС обязал парламент «урегулировать основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи), а также определить подведомственность и подсудность» такого рода дел. Так что жаловаться на волокиту можно прямо сейчас.

«Ответчиком в заявлении следует указывать не суд или судью, а государство, -- прокомментировала решение член КС Людмила Жилина. -- Конечно, существуют и объективные причины затягивания дел: суды оказались не готовыми к потоку гражданских дел, количество которых возросло с одного до шести миллионов. А потому в процессе необходимо будет доказать наличие вины судьи в нарушении процессуальных норм. Хотя не исключено, что законодатель впоследствии установит, что вина судьи предполагается».

Принятое КС постановление может иметь для государства не только «материальный эффект». До сего дня процессуальные ошибки сходили Фемиде с рук, а потому ее служители чувствовали себя практически безнаказанными. Теперь власти придется сильно озаботиться расчисткой очередей за правосудием и более чутко реагировать на поведение судей в процессе.

Филипп СТЕРКИН