Время новостей
     N°12, 25 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2001
Как уходить от налогов: версия МНС
Как уходить от налогов: версия МНС
(«Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (вступили в силу 1 января 2001 года, приказ МНС №БГ-3-08/415 от 29 ноября)

Именно этим документом будет руководствоваться налоговый инспектор при общении с гражданами, претендующими на льготы в соответствии с частью второй Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 января. На практике рекомендации понадобятся инспекторам лишь в следующем году, в период очередной декларационной кампании. Однако налогоплательщикам следовало бы ознакомиться с ними уже сейчас: ведь инструкция определяет документы, без которых получить право на «налоговые вычеты» по подоходному налогу будет затруднительно (см. «Приличные деньги» от 19 декабря 2000 года). А собирать эти документы предстоит в течение всего года.

Так, можно вернуть деньги, затраченные на оплату медикаментов и лечение самого заболевшего налогоплательщика, его жены и детей (до 25 тысяч рублей), но только если лекарства назначены врачом и есть соответствующие рецепты. Однако чиновники МНС не учли, что при покупке некоторых медикаментов рецепты забирают, чтобы по одному рецепту нельзя было купить больше, чем выписал врач. Это правило относится к лекарствам «строгой отчетности»: клофелину, тазепаму, радедорму -- всего не менее 100 лекарств. Как показывать расходы в этом случае, инструкция не уточняет. С другой стороны, получается, что если лекарства не покупать, а рецепты выписывать и хранить, то можно доказать расходы, которых в действительности не было.

Немало хлопот у налогоплательщика вызовут и «профессиональные вычеты». Индивидуальные частные предприниматели, которые хотят уменьшить налоги, должны собирать все справки, «документально подтверждающие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов». Те, кто со справками возиться не захочет, получат стандартный налоговый вычет -- 20% от дохода. А вот для работающих по договорам гражданско-правового характера (которые кто только не использует -- от строителей-шабашников до бухгалтеров и переводчиков) стандартные вычеты не предусмотрены. И чтобы уменьшить налоги, работникам придется собирать все чеки, справки и договора, отражающие профессиональные расходы.

Это, конечно, не так просто, но результат может превзойти все ожидания разработчиков НК и методических рекомендаций к нему. Ведь если в договоре, например, на ремонт квартиры указано, что строители самостоятельно приобретают отделочные материалы, то вся затраченная на них сумма освобождается от налогов. Даже если на самом деле за покупку платит клиент.

Остается надеяться, что уход от налогов, обусловленный неувязками в правилах учета расходов, не станет массовым явлением. Ведь заблаговременно приобщиться к методикам налоговиков сумеют немногие: подобные правила МНС издает фактически только для своих сотрудников.

НАТАЛЬЯ АБРАДУШКИНА