Время новостей
     N°12, 25 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2001
А потом тишина
Московский закон об ответственности за шум в ночное время принят пока только в первом чтении
Массированную атаку на ночной шум предприняли столичные депутаты. Вчера практически единогласно они приняли в первом чтении закон «Об административной ответственности за нарушение тишины в ночное время в Москве».

Ночные крикуны и увлеченные меломаны, не приглушившие громкость своих приемников с 23.00 до 6.00, теперь могут быть предупреждены и оштрафованы. Частные лица -- на сумму от 50 до 500 рублей, организации -- от 100 рублей до 1000. Если не подействует, штраф за нарушение тишины может быть удвоен. А что такое нарушение, закон объясняет так: это действия, «сопровождающиеся изданием звуков, повлекшие неприятные ощущения, заболевания или отклонения в состоянии здоровья». Правда, критериев «неприятности» в законе не содержится, а потому оценивать эстетичность ночных звуков будут, видимо, все те же милиционеры. Зато сами виды нарушений перечислены достаточно широко. Это не только хоровое пение и свист, музыка по радио или телевизору и взрывы петард, но и сирены автомобильной сигнализации и шумы от ремонта и строительства. Исключения сделаны только для криков, сирен и грохота, сопровождающих ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий. Кроме того, разрешено шуметь по ночам также и при «отправлении религиозных культов», правда, лишь «в рамках канонических требований соответствующих конфессий». То есть, скажем, звонить в пасхальную полночь в колокола можно, а вот самостоятельно распевать во все горло псалмы у себя дома -- вряд ли.

Появятся и «глухие» территории, которые будут особенно защищать от шума в ночное время. В них входят не только палаты больниц, квартиры жилых домов, гостиничные номера и комнаты в общежитиях, но и подъезды, лифты и лестничные клетки. А также прилегающие к больницам, санаториям, гостиницам, общежитиям и жилым домам дворы. Зато для любителей огласить окрестности воплями оставлены школьные дворы, площадки детсадов, спортивные и культурные объекты -- их в зону тишины авторы законопроекта включить не решились.

Нынешний вариант закона «о тишине» отнюдь не первый в современной истории. Не так давно на обсуждение депутатов Мосгордумы выносился, к примеру, законопроект с таинственным названием «Об акустической безопасности в городе Москве», подготовленный комитетом по экологии. Однако был отклонен: депутаты сочли, что он дублирует существующие санитарно-гигиенические нормы. Документ, который обсуждался вчера, еще два года назад подготовила комиссия Мосгордумы по законности и безопасности. Почему такой серьезный орган занимался разработкой «тихого закона», нашему корреспонденту пояснил председатель комиссии Олег Бочаров: «Наш закон касается не столько самой тишины, сколько общественной безопасности. Он не «регламентирует» шумы, а рассматривает их лишь как частный случай нарушения порядка и вводит ответственность за это нарушение самими гражданами».

Любители шума могут радоваться -- пока новый закон не принят, ответственности за ночные звуки в столице не существует. Дело в том, что до 1991 года Моссовет регулярно принимал правила «соблюдения чистоты и порядка», в которых были предусмотрены и штрафы за нарушение покоя по ночам, но эти правила канули в Лету вместе с Моссоветом. «Сейчас люди звонят в милицию и жалуются -- у них в памяти сохранилось, что шуметь по ночам незаконно. Однако на самом деле никаких законных оснований привлечь к ответственности тех, кто нарушает их покой, не сохранилось, -- объяснил г-н Бочаров. -- Поэтому мы не изобретаем ничего нового, а лишь пытаемся вернуться к лучшему, что было в прежнем законодательстве».

Ирина БЕЛАШЕВА