|
|
N°12, 25 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Та самая Татьяна
Сегодня учащиеся вузов России отмечают Татьянин день, который они считают своим профессиональным праздником, совпадающий с окончанием зимней экзаменационной сессии. Официальная часть празднования по московской традиции последних лет начнется вечером во Дворце молодежи, где, по оценкам столичной мэрии, соберется более 5000 студентов. Завлечь их туда собираются обширной культурной программой, самым, пожалуй, интригующим пунктом которой значится дегустация продукции московских предприятий. Но настоящие гулянья, конечно же, пройдут вне поля зрения вузовских и городских властей, которым ни к чему знать, сколько продукции столичных и иностранных производителей будет поглощено всего за одну бурную ночь.
Традиция празднования дня святой Татьяны ведет свое начало с 1755 года, когда 12 (23 по новому стилю) января императрица Елизавета после длительных представлений своего фаворита Ивана Шувалова подписала указ об основании Московского университета. Каждый век прибавляет к разнице между старым и новым стилями один день, поэтому в нынешнем столетии Татьяну празднуют 25-го. Первоначально студентам предложили еще один праздник -- день торжественного открытия занятий 26 апреля, однако они предпочли «зимнюю» Татьяну, к которой университетское начальство старалось приурочить завершение первого семестра.
Московские и питерские студенты с готовностью восприняли традиции западноевропейских праздничных пирушек. После месяцев напряженных занятий разгулявшиеся молодые люди начинали буянить в ресторанах и трактирах, вступали в схватки с пытавшимися утихомирить их городовыми. Наверное, поэтому в середине ХIХ века московские полицмейстеры по просьбе ректора и смотрителя Московского университета (последнюю должность занимал в то время Платон Нахимов -- брат знаменитого адмирала) отдали приказ: в Татьянин день все питейные заведения отдавались предающимся Бахусу студентам. Городовым разрешалось доставлять их в участок лишь в случае невозможности узнать у него адрес. В противном случае учащийся доставлялся на квартиру на извозчике за счет московского полицейского управления.
Профессора и смотрители же накануне должны были призвать своих подопечных не висеть на хрустальных люстрах «Яра» и не крушить бронзовые подсвечники «Славянского базара».
После прихода большевиков к власти Татьянин день не праздновался в течение длительного периода. Государство заставляло студентов отмечать всевозможные пролетарские праздники. С середины 50-х годов Татьянин день фактически возродился, не получив официального одобрения. С начала 90-х годов Татьянин день был провозглашен официальным праздником многих вузов, а в 1998 году был закреплен уставом МГУ.
Павел АПТЕКАРЬ