|
|
N°11, 24 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Венский шницель из крокодила
В Австрии и Баварии разоблачили заговор ветеринаров-вредителей
Быть мясоедом в Центральной Европе становится все опаснее. Либо ты умираешь от размягчения мозга из-за говядины, что потреблял лет 10--15 назад, либо, насладившись свиной отбивной сегодня, рискуешь в недалеком будущем оказаться в онкологической клинике.
На крючке у сыщиков австрийских и баварских прокуратур оказалась, выражаясь их собственным жаргоном, «совсем толстая рыба» -- врач-ветеринар, щедро снабжавший крестьян-свиноводов запрещенными для употребления в животноводстве антибиотиками, а также гормональными и иммунными препаратами. Эксперты утверждают, что мясо животных, которых подкармливают этими препаратами, представляет существенную опасность для здоровья потребителя: речь идет об изменении наследственной информации и риске раковых заболеваний.
Сыщики напали на след целой преступной группировки ветеринаров, главным местом подпольного бизнеса которых были парковки на автобанах. Здесь они встречались с клиентами -- владельцами свиноферм. Для тех и других искушение было немалым: эти медикаменты стоят в Германии почти вдвое дешевле, чем в Австрии. Хотя их использование согласно нормам ЕС допускается лишь при наличии установленного диагноза заболевания и по рецепту врача, лекарства приобретались без всех формальностей про запас буквально мешками. В результате только на одной австрийской свиноферме обнаружили количество тетрациклина, существенно превышающее весь задекларированный экспорт немецкого производителя этого препарата в альпийскую республику.
Не лучше дела и в Баварии. В одной из ветеринарных клиник следователи прокуратуры обнаружили «целый грузовик вещественных доказательств». Среди прочего были и не допущенные к применению в Германии лекарственные средства из Австрии и США, срок годности которых к тому же давно истек. Первыми на след ветеринаров-вредителей напала, правда, не госпрокуратура, а венское общество охраны животных, которое именует себя «Четыре лапы». По преступному следу «четверолапые» брели почти четыре года. Атилла Церманн, представитель этой организации, убежден, что большая часть австрийских свиноводов тем или иным образом вовлечена в эту аферу. Рынок нелегальной торговли антибиотиками, гормонами роста и иммунными препаратами он оценивается в 300 млн шиллингов (более 20 млн долл.). Немецким «ветеринарам-автобанщикам», как их теперь называют в обеих странах, не только удалось открыть в Австрии подпольные точки, но и оказаться избранными в руководящие органы объединений, лоббировавших свои интересы в политических партиях. Лишь самый последний пример: один земельный партруководитель консервативной Австрийской народной партии пытался предупредить крестьян о готовящихся обысках на свинофермах. Многочисленные угрозы, по словам Церманна, пришлось испытать и Михаэлю Бухнеру, автору книги «Риск свиного мяса». Поэтому, как говорит «четверолапый» Церманн, многие «попросту боятся высовываться». В «мясных разборках» в Бельгии в начале 90-х был убит ветеринар, пытавшийся порвать сеть мафиозных структур между производителями лекарств и крестьянами-животноводами. Несколько ветеринаров погибли в автокатастрофах при загадочных обстоятельствах.
Как же простому человеку уберечься от мясных напастей? Ответ на этот злободневный вопрос можно найти на гигантской международной ярмарке продовольствия «Зеленая неделя», проходящей сейчас в Берлине. В отличие от прошлых лет здесь не найдешь говядины. Зато в больших количествах альтернатива -- рыба, мясо птицы, а также кенгуру, страусов и даже крокодилов. Фирма Australian Trade and Food, видимо, наслышанная о постигшей Европу мясной печали, арендовала целый павильон, где предлагает, в частности, сардельки с мясом кенгуру. Там, за океаном, на Зеленом континенте, дабы накормить Европу принялись даже специально разводить крокодилов. Говорят, что у них в хвостах отменное мясо, которое, как утверждают знатоки, вполне годится для приготовления знаменитого шницеля по-венски. Только вот чем кормят австралийцы своих младенцев-крокодильчиков для повышения эффективности их производства, мы, возможно, узнаем когда-нибудь в будущем.
Юрий ШПАКОВ, Берлин