|
|
N°10, 23 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Семь лет -- один ответ
Киргизская Фемида передумала и посадила Феликса Кулова
Вчера военный суд Бишкекского гарнизона под председательством Дастана Айжигитова приговорил бывшего вице-президента Киргизии Феликса Кулова к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания генерал-лейтенанта.
Кулов обвинялся в превышении служебных полномочий в бытность его министром национальной безопасности. Ему инкриминировалось незаконное присвоение звания капитана одному из сотрудников антитеррористического центра, имевшего лейтенантское звание, непостановка на учет спецтехники и незаконное проникновение его сотрудников в кабинет депутата парламента.
Это уже второй приговор по этому делу. 7 августа прошлого года тот же суд (тогда его возглавлял Ашимбек уулу Нурлан) оправдал Кулова по всем пунктам предъявленного обвинения за отсутствием в его действиях состава преступления. Такой вердикт в самый разгар предвыборной президентской кампании в Киргизии вызвал смятение в окружении президента Аскара Акаева: Феликс Кулов, один из признанных лидеров оппозиции, выйдя на свободу (он провел в заключении до суда 4,5 месяца), мог спутать все карты властей на предстоящих выборах. На следующий день в проправительственных СМИ началась откровенная травля судьи, неожиданно проявившего независимый нрав, его даже обвинили в получении взятки от Кулова в полмиллиона долларов. 11 сентября военный суд Киргизии по представлению государственных обвинителей отменил оправдательный приговор и направил дело в тот же суд на новое рассмотрение, поменяв судью. Однако суд не спешил начинать работу, ожидая, видимо, окончания президентских выборов, которые состоялись в конце октября.
Вчерашнее заседание было закрытым по причине «секретности», хотя все материалы дела уже давно известны и никаких новых обстоятельств открыто не было. Как сообщила газете «Время новостей» Любовь Иванова, один из адвокатов Кулова, практически все ходатайства защиты, даже безобидно процессуальные, были судьей отведены. Не были заслушаны и показания экспертов. Выступить позволили только одному из них, сообщившему, что вскрытие замков депутатского кабинета было «произведено посторонним предметом». Не был учтен и отказ одного их «потерпевших», депутата Садырбаева, считать себя таковым. Несуразица приговора и в том, что Кулов лишен генеральского звания, присвоенного ему еще советской властью. Примечательно, что обвинение не требовало столь жестокого наказания.
Наблюдатели в Бишкеке обращают внимание на невероятную спешку, в которой проходило рассмотрение дела Кулова. Подтверждение тому странный казус со вторым адвокатом Кулова, Вячеславом Лужанским. В конце декабря он слег в постель в результате гипертонического криза и 12 января получил направление на госпитализацию в НИИ кардиологии, в результате чего суд несколько раз откладывался. Однако 15 января ему отказали в госпитализации, сославшись на «отсутствие свободных мест в клинике». Осведомленные источники в Бишкеке отмечают странные визиты в клинику сотрудников киргизских спецслужб. Так или иначе, г-на Лужанского признали здоровым и 16 января судебное заседание было продолжено.
Приговор Кулову поспел необычайно «вовремя». Завтра президент Акаев собирается отбыть в Давос для участия во всемирном экономическом форуме. Ему будет что рассказать о том, как «трудности переходного периода» в Киргизии не дают в полной мере обеспечить «конституционные права граждан». Только на днях он сетовал на эти «трудности», выступая в Бишкеке в связи с 10-летием конституционного суда республики.
Аркадий ДУБНОВ