|
|
N°10, 23 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рынок открыл свои двери
Но выбор товара в «Олимпийском» уже невелик
По-разному можно относиться к Кубку чемпионов Содружества, проходящему в эти дни в манеже «Спартака» и в спорткомплексе «Олимпийский». На заре создания этого турнира преобладали ностальгические настроения. Болельщики, в чьей памяти были еще свежи воспоминания о союзном чемпионате, с энтузиазмом шли, например, на матчи тбилисского «Динамо». Не того «Динамо», которое сейчас захлебнулось в долгах и которому грозит полное забвение, а того «Динамо», за которое выступали игроки сборной Грузии Муртаз Шелия, Михаил Кавелашвили, Георгий Кинкладзе, братья Арвеладзе, играющие сейчас в ведущих клубах Европы.
Тогда попытки чемпионов других стран выглядеть солидными клубами и сражаться на равных с грандами постсоветского пространства еще не казались смешными и жалкими. И в сердцах болельщиков еще жила надежда возродить тот самый чемпионат СССР, в свое время считавшийся одним из сильнейших на континенте.
Затем наступили другие времена. Чтобы выжить, команды-чемпионы стран бывших республик союза вынуждены были продавать своих лидеров в более богатые клубы. И Россия на пару с Украиной, как наиболее богатые страны, не брезговали возможностью купить футболистов из ближнего зарубежья по демпинговым ценам. Так, практически вся талантливая молодежь из Тбилиси перекочевала во владикавказскую «Аланию», белорусы Хацкевич и Белькевич, равно как и грузин Каладзе, оказались в киевском «Динамо», а остальным подсуетившимся клубам пришлось довольствоваться менее громкими приобретениями. Пожалуй, только рижский «Сконто», принимавший участие в каждом из девяти турниров, смог избежать этой печальной участи. Практически ни один игрок из этой команды не ухал в Россию и на Украину. Исключением может служить только перешедший в донецкий «Шахтер» Андрей Штолцерс. Но и он транзитом через «Спартак» перебрался в английский «Фулхем», и в Туманном Альбионе составил компанию своим бывшим одноклубникам Пахарю, Блейдису, Колинько, Рубину и Степанову.
Но ничего не может продолжаться вечно. Рынок ближнего зарубежья иссяк, а «клубы-карлики», с ужасом наблюдавшие, как их бывшие футболисты уезжают из Украины и России в Европу за сумасшедшие деньги, стали более рачительно относиться к своим резервам. И в последнее время команды привозят в Москву игроков, обязательно связанных длительными контрактными обязательствами.
Кубок Содружества вряд ли сегодня может с полным основанием считаться ярмаркой талантов. Турнир перестал быть интересен селекционерам (все уже давно куплено до них, а то, что осталось, не по карману) и болельщикам (с уверенностью до девяноста процентов можно было предсказать победителя). А футболистов, ранее выступавших в союзном чемпионате, равно как и тренеров с громкими именами, для которых поездка в Москву была чуть ли не единственной возможностью пообщаться, сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки.
Первым в ситуации сориентировалось киевское «Динамо». Для начала противники футбола в манеже вообще отказывались принимать участие в турнире. Затем Валерий Лобановский, выиграв три финала кряду, посчитал излишним что-либо еще доказывать и в прошлом году отправил в Россию чуть ли не третий состав. Да и на этот раз киевляне выставили команду, не способную или не желающую решать серьезные задачи. Так что финала «Динамо» (Киев) -- «Спартак» скорее всего не получится, а значит, все остальное, в прошлые годы выглядевшее как прелюдия и разогревочные матчи к главному действу турнира, сейчас смотрится лишним и неуместным.
Результаты второго дня. Группа А. «Славия» (Белоруссия) -- «Варзоб» (Таджикистан) -- 1:1, «Спартак» (Россия) -- «Каунас» (Литва) -- 2:0. Группа В. «Сконто» (Латвия) -- «Динамо» (Украина) -- 1:0, «Копетдаг» (Туркмения) -- «Зимбру» (Молдавия) -- 1:0.
Андрей ВДОВИН