|
|
N°113, 29 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Готовились к ураганам
Но не к пожарам
Около 17.40 вчера руководство российской пожарной охраны смогло наконец с облегчением объявить о ликвидации пожара на Останкинской телебашне. Для того чтобы отстоять самое высокое в Европе здание и один из главных символов Москвы, властям понадобилось более суток напряженных усилий.
Вердикт по поводу возможности дальнейшего использования башни должна вынести сформированная вчера специальная комиссия Госстроя, МЧС, Минсвязи и прочих ведомств.
Руководство же пожарный охраны свое мнение о происшедшем совершенно определенно высказало уже вчера, заявив, что в принципе ничего неожиданного не произошло. Вопрос о пожароопасности Останкинской вышки регулярно обсуждался практически сразу после ее постройки в 1967 году. Проект башни предусматривал возможность землетрясения силой до 8 баллов и ураган со скоростью ветра до 40 метров в секунду, но не пожар. Первый серьезный конфликт на этой почве между МВД и руководством башни произошел еще в 1980 году, когда пожарные составили длинный список необходимых с точки зрения безопасности дополнительных мер. Выполнен он, в силу нехватки средств и сложности работ при эксплуатации телеоборудования, так и не был. Последний раз пожарные посетили башню в мае этого года и предложили ее начальству 38 противопожарных мероприятий. В жизнь было претворено около трети.
Очевидно, это и предопределило то, что бороться с огнем в башне пожарным пришлось, прилагая не только огромные физические, но и умственные усилия -- пытаясь разобраться, что, где и как может гореть, и придумывая, что можно сделать. В этой ситуации оказалось невозможным предотвратить и гибель, по разным данным, трех или четырех человек -- лифтерши Светланы Лосевой и сотрудников пожарной охраны, которые погибли в рухнувшем лифте. Как рассказал вчера корреспондентам газеты "Время новостей" замначальника ГУГПС Вячеслав Мулишкин, главной проблемой для пожарных стали так называемые фидры -- короба полутораметровой толщины, в которых спрятаны электрокабели, идущие на вершину башни к передающим антеннам. Их пластиковая оплетка, как выяснилось, горела лучше, чем свечка, одновременно стекая вниз, поджигая все новые участки и заполняя башню едким дымом. Учитывая, что возгорание произошло на высоте примерно 450 метров, пожарные всю ночь на понедельник пытались «поймать» огонь и заблаговременно перерезать на его пути кабель заглушками из асбеста и бетона. Однако каждый раз попытки остановить огонь -- на отметке сначала 189 метров, потом 135 метров -- оказывались неудачными, и огонь успевал уйти вниз. Последний рубеж пожарные вчера около полудня установили на высоте 69 метров от земли, и только там им удалось взять ситуацию под контроль. Уже к 16.00 видимый огонь удалось сбить, и первые расчеты смогли подняться наконец на смотровую площадку и технические этажи и оттуда заливать тлеющие кабели водой, углекислотой и специальным порошком.
Что касается непосредственных причин появления огня, то еще до начала официального следствия в частных беседах и сами пожарные, и сотрудники телецентра однозначно называли одну. 23 августа на башне были закончены работы по модернизации одной из двух радиовещательных антенн, и к ней якобы были проложены более мощные, но уже отечественного производства, кабели, в которых, по мнению специалистов, и произошло замыкание.
Виктор ПАУКОВ