Время новостей
     N°9, 22 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2001
Цена единства
Странам ЕС придется отказаться от своего финансового суверенитета
В конце прошлой недели представителями денежных властей ЕС были обозначены два основных направления развития европейского финансового сектора в ближайшем будущем. В Брюсселе на своей очередной встрече министры финансов стран Евросоюза в пятницу констатировали, что ни одно из государств -- членов ЕС в своей финансовой политике впредь не может ориентироваться исключительно на национальные интересы.

По мнению министров, пора начинать вырабатывать общую политику, учитывающую ситуацию во всех странах зоны евро, а также общие экономические задачи единого европейского валютного пространства. Заявление достаточно серьезное: в частности, это означает, что ни одна из этих стран не должна иметь права проводить налоговые реформы без учета интересов собратьев по валютному союзу.

Показательно, что эту позицию наиболее активно поддерживает министр финансов Германии Ханс Эйхель. Сейчас, в преддверии введения евро в наличное обращение, у экономического лидера ЕС появился хороший повод попытаться привести европейский финансовый рынок к общему знаменателю на наиболее выгодных для себя условиях. Даже если они не слишком устраивают менее благополучных соседей.

Особенно проблематично соблюдение этих условий кандидатами на членство в ЕС. Правда, в ближайшие несколько лет им вряд ли придется решать эти проблемы. Как заявил на форуме инвесторов и эмитентов стран Восточной и Центральной Европы в Вене заместитель председателя Европейского центробанка Кристиан Нуайе, для начала им нужно провести необходимые структурные преобразования и институциональные реформы. А на это явно уйдет не один год.

Среди препятствий, которые стоят на пути вступления стран-кандидатов в зону евро, главное -- несоответствие их валютных режимов стандартам валютного союза. ЕЦБ не допускает свободно плавающих курсов валют или привязки их к какой-либо валюте, кроме евро. Кроме того, он ставит жесткие условия по установлению ставки рефинансирования и бюджетных показателей инфляции. По словам г-на Нуайе, «эта политика оправданна, поскольку страны -- члены ЕС должны заботиться прежде всего о состоянии общего рынка».

Другим немаловажным фактором, тормозящим расширение ЕС, по мнению руководства ЕЦБ, являются требования к финансовому, банковскому, инвестиционному и страховому законодательствам стран-кандидатов. Выполнение этих требований строго обязательно для интеграции в зону евро. Так что работы предстоит много. А пока основным финансовым ориентиром в Центральной и Восточной Европе скоре всего по-прежнему останется доллар.

Марина БОРИСОВА