|
|
N°9, 22 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цена пейзажа
Москвичи, страдающие от возведения новостроек у себя под окнами, возможно, скоро смогут рассчитывать на компенсации. Это предусматривает законопроект "Об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности", который в ближайшее время в третьем чтении рассмотрит Мосгордума.
Как сообщил на днях столичный депутат Владимир Плотников, «пострадавшие» от соседней стройки смогут получить 1% от общей стоимости сооружения. Для этого жители должны организовать специальную комиссию и зарегистрировать ее в районной управе. Она и будет «выбивать» деньги с застройщика. Впрочем, дело не ограничивается такой коллективной компенсацией, закон предусматривает и выплаты в индивидуальном порядке. Для этого, правда, необходимо доказать, что рыночная стоимость квартиры понизилась после возведения по соседству новостройки. Например, новый дом ухудшил вид из окна. Необходимо пригласить независимого оценщика, а затем направить документы в суд с требованием о компенсации в полном размере. «Если суд удовлетворяет требование истца, -- рассказал г-н Плотников, -- работу оценщика оплачивает застройщик, если нет, то истец». Разница же в стоимости квартиры «до» и «после» должна выплачиваться в полном размере.
Обещание денежных выплат «старожилам» оказалось довольно неожиданным. Ведь в предыдущей версии законопроекта, утвержденной депутатами во втором чтении почти единогласно, москвичи напрочь лишались права вмешиваться в процесс градостроительства. О компенсациях, по мнению ряда депутатов, не могло быть и речи, поскольку город и так дотирует 70% расходов на коммунальные услуги. Но, как выяснилось, на авторов законопроекта надавили недовольные москвичи. В прошлом году было несколько крупных скандалов, связанных с новостройками на Ростовской набережной, в Конькове и Крылатском. То, что произошло на Ростовской набережной, вообще не имеет прецедента -- жителям удалось добиться полного прекращения строительства. В двух других случаях столичные власти согласились на временное приостановление работ и создали согласительные комиссии.
Вообще же, по некоторым данным, в течение года на уровне правительства города рассматривалось более 600 конфликтных ситуаций, связанных со строительством. В Департаменте внебюджетного планирования строительства Москвы (ДВПС) ожидают, что в наступившем году эти конфликты умножатся, так как из-за ограниченного выбора площадок акцент будет сделан на «точечную» застройку. Согласно плану, из 906,8 тыс. кв. метров жилья 156,2 тыс. кв. метров будет построено в Центральном округе, то есть обязательно рядом со старыми домами.
Возможно, поэтому, как сообщил нашему корреспонденту пресс-секретарь ДВПС Евгений Леонов, чиновники обеими руками за принятие нового законопроекта. Недовольство могут высказывать только застройщики, поскольку это может повлиять на стоимость строительства. Что же касается возможного изменения цен на вторичном рынке жилья, то, по мнению, например, генерального директора риэлторского агентства «Лаурел» Ирины Радченко, его не предвидится. Вообще же проблема компенсации жильцам обжитых районов в значительной степени надуманна. «При исполнении существующих санитарных норм и градостроительных правил при проектировании здания, -- считает она, -- конфликтов вообще может не быть». Однако, как сообщил наш источник в ДВПС, ни для кого не секрет, что практически ни одна из компаний-застройщиков не соблюдает действующих нормативных актов.
Подробнее о новом законе читайте в №4 приложения "Приличные деньги" 25 января
Кирилл ВАСИЛЕНКО, Владислав ДОЛГОВ