|
|
N°7, 18 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дмитрий Мазепин: Мы готовим самую крупную сделку 2001 года
Государство собирается выпустить ADR на 6% акций ЛУКОЙЛа в мае
В самом конце прошлого года Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и Министерство имущественных отношений (Минимущество) объявили о намерении государства создать «Компанию проектной приватизации» («Комприватизация») для продажи 50 млн акций нефтяной компании ЛУКОЙЛ на международных фондовых рынках. Зампредседателя РФФИ Дмитрий Мазепин рассказал газете «Время новостей» о том, как продвигается работа над этим пилотным проектом.
-- Что удалось сделать за время новогодних и рождественских праздников?
-- Кардинально изменилось то, что президент подписал 29 декабря указ о приватизации 50 млн акций ЛУКОЙЛа, а 31 декабря вышло распоряжение правительства во исполнение этого указа. На основании этих документов 31 декабря РФФИ учредил ОАО «Компания проектной приватизации» и передал в его уставный капитал 50 млн акций ЛУКОЙЛа.
-- Устав этой компании утвержден распоряжением правительства от 31 декабря?
-- Мы, естественно, зарегистрировали компанию с уставом, но он будет скорректирован. Президент дал 3 января поручение правительству согласовать этот устав с администрацией президента. Это ведь живой процесс, не все можно было учесть в той спешке, которую вызвала Госдума. Есть ограничение на продажу крупных объектов в 2001 году, и, для того чтобы мы не вошли в столкновение с действующим законодательством, было решено проделать всю работу в 2000 году. Главное, что мы зарегистрировали компанию, а изменения в ее устав правительство всегда может внести. Своим поручением президент также рекомендовал избрать министра экономического развития Германа Грефа на пост председателя совета директоров «Комприватизации». Сейчас мы предлагаем создать совет директоров из пяти человек и включить туда Грефа, Беллу Златкис от Минфина, Владимира Малина от РФФИ, Юрия Медведева от Минимущества и Гурами Авалишвили от Минэнерго. До конца января все организационные вопросы будут решены.
-- Акции ЛУКОЙЛа внесены в устав по цене 280 рублей за акцию. Записан ли где-нибудь запрет на продажу акций ниже этой цены?
-- Оценку акций проводил независимый оценщик ВЭО Инвест. При оценке мы исходили из текущей рыночной цены этих акций. В уставе не описаны условия продажи акций ЛУКОЙЛа, но мы намерены сделать это в соглашении с андеррайтерами продажи -- банками Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston. Это будет обязательно. Более того, нижняя планка будет не 10 долларов, а больше, ну, скажем, на уровне 13--14 долларов за акцию. Но окончательное решение о минимальной ставке мы примем ближе ко времени продажи.
-- В уставе «Комприватизации» говорится, что 10% вырученных от продажи средств пойдет на оплату подготовительной работы по соглашениям с западными банками и ЛУКОЙЛом. Что это за соглашения?
-- Эти соглашения еще не подписаны. Банки и ЛУКОЙЛ будут проводить организационную работу по размещению акций на западных рынках. Часть этих расходов будет возмещаться «Комприватизацией» за счет выручки от продажи акций. В соглашениях будет определено, что именно будет возмещаться. Мы планируем, что правительство подпишет распоряжение или поручение, которое будет регламентировать расходование средств в рамках этих соглашений. По пунктам будет расписано, за что надо будет платить.
-- Что представляет собой «Комприватизация» на сегодняшний день?
-- Гендиректором компании назначен советник председателя РФФИ Николай Горновский. Работа по продаже акций ЛУКОЙЛа поручена РФФИ, и мы прекрасно понимаем, что это будет самая крупная сделка в 2001 году. Все силы фонда брошены на это, и глупо создавать новую разветвленную структуру. Я думаю, что в этой компании будут работать три-четыре человека.
-- В уставе записано, что «Комприватизация» разместит американские депозитарные акции ЛУКОЙЛа, а ранее говорилось, что это будут американские депозитарные расписки 3-го уровня. Что же на самом деле будет размещаться?
-- Это будут депозитарные расписки. Есть маленький нюанс. Наши консультанты не могут решить, будут ли это расписки 2-го или 3-го уровня. По американским законам расписки 3-го уровня выпускаются только на акции новой эмиссии. Это абсолютно чистые, новые акции, которые не имеют никакой истории. У нас не новые акции, но мы считаем, что государственные акции имеют такой же уровень чистоты. Окончательный ответ даст только американская комиссия по ценным бумагам. В любом случае на цене акций эта разница не очень скажется. Для того чтобы завершить работу над выпуском депозитарных расписок, нам понадобится месяца четыре. То есть где-то в мае будем готовы, но сроки продажи будут зависеть от уровня цен на рынках.
-- В каком состоянии находится проект приватизации компании «НОРСИ-ойл»?
-- Есть предложение ЛУКОЙЛа поучаствовать в этом проекте. И есть понимание, что эта сделка будет выгодна и государству, и НОРСИ. Мы хотим продать этот завод в нынешнем году крупной нефтяной компании, которая обеспечит его загрузку нефтью. У ЛУКОЙЛа есть такая возможность. С продажей ОНАКО эта сделка не будет сравнима, но мы хотим продать НОРСИ дорого. Пока работа здесь застопорилась, потому что действует ограничение Госдумы на приватизацию крупных предприятий. Я надеюсь, что депутаты снимут это ограничение в ближайшее время. В этом году мы также собираемся продать 1% акции «КомиТЭКа» на аукционе. Этот маленький пакет остался после поглощения «КомиТЭКа» ЛУКОЙЛом.
-- В 1999 году государство заявило, что намерено ввести «золотую акцию» в ЛУКОЙЛе. Эта идея еще жива?
-- Нефтяная компания номер один в России не может быть свободна от обязательств и отношений с государством. Она не может быть полностью частной по определению, и государство не имеет права отпускать эту компанию. Через участие в совете директоров государство должно знать, что происходит в ЛУКОЙЛе, и принимать участие в стратегических решениях. Для этого нам нужна «золотая акция».
Беседовал Олег ЧЕРНИЦКИЙ