Время новостей
     N°6, 17 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.01.2001
Россию приглашают в европейскую армию
В ее рядах мы сможем бороться с НАТО и Америкой
Начавшийся во вторник визит в российскую столицу министра обороны Франции Алена Ришара в равной степени важен для обеих сторон. Причем не столько с собственно военной, сколько с политической точки зрения. Официальный доклад о перспективах европейской обороны, с которым г-н Ришар выступил сразу же по прилету в Россию, подтвердил, что Москва и Париж успешно завершили этап кулуарных военно-политических консультаций, активно продолжавшихся в течение двух последних месяцев за «закрытыми дверями». Похоже, Россия и Франция договорились «рассекретить» свои контакты в этой деликатной области для того, чтобы воспользоваться поддержкой друг друга в своей внешней политике. Любопытно, что хотя цели, которые преследуют при этом Москва и Париж, достаточно далеки друг от друга, противник у них общий -- США.

По мнению высокопоставленных источников газеты «Время новостей» в Министерстве обороны, доклад их французского коллеги является, по сути, первым публичным «приглашением» России в объединенные оборонительные структуры, к созданию которых приступила Европа. Об этом, по мнению наших источников, свидетельствовало то, что г-н Ришар назвал Россию «ведущим стратегическим партнером не только для Франции, но и для Европейского Союза», а в числе перечисленных им потенциальных направлений сотрудничества фигурировала возможность участия российских воинских контингентов «в операциях ЕС по урегулированию кризисов». По заявлению главы французского оборонного ведомства, конкретные параметры участия России в обеспечении евробезопасности должны быть определены и зафиксированы в совместных документах уже «в течение текущего полугодия». И Москва явно не собирается с этим тянуть, поскольку военные контакты с Европой станут отличным козырем в ее переговорах с Вашингтоном.

Франция является одним из главных инициаторов создания самостоятельной «Еврообороны», роль США в которой в отличие от НАТО была бы сведена к минимуму. Переговоры о возможностях создания Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР) растянулись на несколько лет, однако к концу минувшего года лидеры ЕС приняли окончательное решение об их развертывании. Вашингтон сразу же подверг своих европейских союзников резкой критике: два влиятельнейших американских сенатора -- председатель сенатского комитета по иностранным делам Джесси Хелмс и председатель подкомитета по европейским делам сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Гордон Смит -- выступили с публичным предупреждением о том, что «осуществление европейской оборонной инициативы чревато угрозой подрыва и даже уничтожения НАТО». А один из ближайших советников президента Буша, Джон Болтон, даже назвал ЕСБР «ножом в сердце НАТО». Американцам явно не хочется признавать за Европой право самостоятельного урегулирования кризисов в регионе, который они после второй мировой привыкли считать одним из основных своих «плацдармов развертывания». В свою очередь ведущим европейским странам надоели вторые роли, которые отводит им их «старший брат» по Североатлантическому альянсу. Именно поэтому Франция и решила сейчас заручиться политической поддержкой России. Основной накал борьбы между США и ЕС по поводу будущего «Еврообороны» еще явно впереди: до сих пор американцы были слишком поглощены своими затянувшимися президентскими выборами, чтобы всерьез взяться за усмирение своих европейских союзников. Впрочем, в последние недели обе стороны уже начали активную информационную «артподготовку»: европейцы нагнетают страсти в связи с применением США в ходе Балканской кампании боеприпасов с обедненным ураном, а американцы пытаются помешать контактам Европы с Россией, пугая мир «утечками развединформации» о переброске российского ядерного оружия в Калининградский анклав.

Юрий ГОЛОТЮК