|
|
N°6, 17 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Переключились
Критики РАО «ЕЭС России» обращаются не к Чубайсу, а к Крессу
Оппоненты Анатолия Чубайса заявляют, что члены совета директоров РАО "ЕЭС" являются инструментом в руках правления компании, и это - едва ли не главная ее проблема.
Директор Института корпоративного права и управления, председатель Ассоциации по защите прав акционеров и инвесторов Дмитрий Васильев сообщил вчера журналистам, что прежде всего необходимо навести порядок в работе совета директоров РАО «ЕЭС России».
В доказательство этой мысли он привел результаты исследования своего института по соблюдению корпоративного права в компании. Институт пришел к выводу, что члены совета директоров не несут ответственности за свою работу. Например, говорит он, томский губернатор Виктор Кресс, входящий в состав этого органа, не участвовал в 14 из 19 заседаний прошлого года, Виктор Федоров -- в шести.
Кроме того, отметил г-н Васильев, те из членов совета директоров, которые осенью критиковали так называемые пилотные проекты реструктуризации, в начале года голосовали за них. «Фактически совет директоров штампует решения менеджмента, так как при нем нет комитета, который бы их прорабатывал, а значит, не выполняет свою главную функцию мониторинга и контроля за деятельностью менеджмента», -- сказал он.
В РАО комментировать заявления Васильева отказались. Как пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» член правления компании Андрей Трапезников, эти вопросы находятся исключительно в компетенции совета директоров и к менеджменту прямого отношения не имеют.
Впрочем, сам автор исследования и не надеется на какой-либо отклик со стороны компании Анатолия Чубайса. К его выводам, как говорит сам Васильев, должна прислушаться рабочая группа под руководством томского губернатора, которая трудится над альтернативными вариантами реформы. И деятельность совета директоров необходимо перестроить до начала реструктуризации, ведь в противном случае иностранные инвесторы засомневаются в эффективности работы РАО.
Кроме того, инвестиций не будет и в том случае, если реструктуризация начнется до решения тарифной проблемы. Необходимо, считает эксперт, уже сейчас вывести тарифное регулирование с регионального на федеральный уровень и сделать его предсказуемым, т.е. «стабилизировать тарифы на 5--10 лет».
В РАО последнюю идею называют «лишь внешне правильной». Как говорит Андрей Трапезников, остается непонятным, как при этом учитывать инфляцию. К тому же, по его словам, нужно не забывать, что административное установление тарифов чревато: у компаний не будет заинтересованности к их снижению, к снижению издержек при производстве энергии.
Николай ГОРЕЛОВ