Время новостей
     N°5, 16 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.01.2001
Белорусский фронт
Президент Лукашенко просит у Кремля гарантий безопасности
Хотя информационные агентства и передали, что президент Белоруссии во время своего двухдневного визита в Москву намерен обсудить с российским президентом "вопросы производства и продажи вооружений", по сведению информированных источников газеты «Время новостей», накануне визита Кремль настоятельно просил г-на Лукашенко избегать столь любимых им воинственных высказываний. Российская сторона требует предельной келейности консультаций по вопросам обороны союзного государства. Поскольку во взаимоотношениях с Европой сейчас и без того возникла некоторая напряженность, связанная с заявлениями американцев о переброске российских тактических ядерных боеприпасов в Калининградский анклав.

Но Минск непременно хочет получить от Москвы подтверждения данных еще Борисом Ельциным гарантий обеспечения собственной безопасности до того, как Кремль завизирует указ о параметрах российской военной реформы (это должно случиться во второй половине января). Кроме того, президент Лукашенко обеспокоен тем, что Россия может начать переговоры по дальнейшим сокращениям вооружений с новой американской администрацией без учета «особой позиции Белоруссии». Конечно, формально и то и другое сугубо внутреннее дело России. Однако г-н Лукашенко уже не раз предельно ясно высказывался на сей счет: «Может, кто-то считает, что российская армия -- не наше дело?.. Наше! Потому, что у нас единое оборонное пространство», -- именно так белорусский лидер объяснял свое публичное несогласие с дальнейшими сокращениями российских Вооруженных сил.

При этом Москве очень трудно что-нибудь возразить своему воинственному союзнику. Ведь безопасность страны «на западном направлении» с конца прошлого года обеспечивает уже, по сути, единая белорусско-российская военная группировка. По словам самого Александра Лукашенко, в состав группировки входят «примерно 300 тысяч военнослужащих, оснащенных новейшей техникой», причем основная роль отводится именно соединениям белорусской армии (согласно договору об обычных вооружениях в Европе, Белоруссия располагает 1800 танками, 2600 бронемашинами, 1615 артиллерийскими системами, 260 боевыми самолетами и 80 вертолетами). Еще теснее взаимодействие Москвы и Минска в обеспечении противовоздушной обороны совместных рубежей: в минувшем году завершено объединение ВВС Белоруссии с российскими подразделениями ПВО западного направления и силами ВВС-ПВО Калининградского анклава.

Правда, до последнего времени российское руководство наотрез отказывалось обсуждать с Александром Лукашенко его настойчивые предложения, касающиеся возврата в Белоруссию части российских ядерных арсеналов. Слишком памятны были усилия, которые Москве пришлось в свое время приложить, чтобы к концу 1996-го все же вывести с территории республики в Россию последние полки межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» (категорическим противником чего был сам г-н Лукашенко). Впрочем, и в вопросах совместного базирования стратегических вооружений позиции сторон, похоже, постепенно сближаются. По крайней мере осенью прошлого года впервые после распада СССР на совместных учениях отрабатывалось перебазирование российских дальних бомбардировщиков Ту-95 и Ту-22М3 (они являются основными носителями ракетно-ядерных вооружений в ВВС России) на белорусские военные аэродромы. По мнению военных источников газеты «Время новостей», за этим вполне может последовать и размещение на белорусских авиабазах боезапаса для российских бомбардировщиков.

Юрий ГОЛОТЮК