|
|
N°5, 16 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Недоделанное выборное законодательство
Глава избиркома Тюмени уверен в необходимости его конкретизации
Кампанию по выборам губернатора Тюменской области можно считать самой грязной за последние пять лет. Во всяком случае так считает председатель избирательной комиссии Тюменской области Валерий Серков, который поделился своими впечатлениями от кампании с корреспондентом газеты "Время новостей". По словам г-на Серкова, он не припомнит столь острого желания со стороны кандидатов завалить избиркомы жалобами, какое было на этот раз. По его мнению, штабы кандидатов выбрали неверную тактику ведения кампании, которая была направлена на то, чтобы любыми путями добиться снятия конкурента с выборной дистанции. Для этого привлекались лучшие юристы Тюмени и Москвы, раздувались малейшие недостатки и оплошности соперников. И в этой жаркой борьбе как-то забылось, что выборы -- это прежде всего соревнование самих кандидатов и их программ. Все это и заставило г-на Серкова и его коллег заговорить о необходимости изменений в выборном законодательстве России.
Избирательная комиссия Тюменской области уже приступила к разработке предложений по изменению федерального и регионального выборных законодательств. По мнению Валерия Серкова, нынешние выборы выявили существенные пробелы, из-за которых вся кампания и окрасилась преимущественно в черный цвет.
Председатель тюменского облизбиркома предлагает конкретизировать само понятие предвыборной агитации. «Важно уточнить, в каких случаях должно происходить немедленное снятие кандидата с дистанции, -- считает Валерий Серков. -- Пока же закон, к сожалению, пользуется оценочными терминами «существенное и несущественное нарушение». Г-н Серков предлагает закрепить в законе несколько составов нарушений, которые бы позволяли автоматически снимать кандидата с регистрации. А также прописать количество "мелких нарушений", после которых также происходит автоматическое отстранение кандидата от участия в выборах.
Особенностью тюменской кампании стало соперничество сразу нескольких чиновников высшей категории «А». Поэтому как со стороны Сергея Собянина, так и со стороны Леонида Рокецкого не обошлось без использования так называемого административного ресурса. Глава тюменского избиркома убежден, что в избирательном законодательстве нужно более четко прописать обязанность кандидатов-чиновников уходить в предвыборный отпуск, чтобы лишиться возможности проводить агитацию под видом служебных встреч с народом, отчетов о проделанной работе и т.д.
По словам Валерия Серкова, сразу после официального объявления итогов голосования возглавляемая им комиссия обобщит все наблюдения и внесет конкретные предложения в областную и Государственную думу.
Виктор БЕЛИМОВ, Тюмень