|
|
N°5, 16 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шахтеров-частников зовут на помощь госкомпании
В минувшую пятницу власти Кемеровской области искали способ вывести из глубокой депрессии угольный Киселевск. Сейчас главным источником существования города остается угольная промышленность, но «Киселевскуголь» находится в сложном экономическом положении. Денег для развития оставшихся в компании четырех шахт нет, текущая кредиторская задолженность составляет 2 млрд рублей.
По подсчетам специалистов Института конъюнктуры рынка угля, уже через пять лет в Киселевске в строю останется только одна шахта. Государство, собственник компании, инвестиций не выделяет. Власти города и региона решили исправить ситуацию на «Киселевскугле» и в депрессивном городе путем привлечения частного инвестора.
В качестве локомотива, который потянет развитие "Киселевскугля", приглашена частная холдинговая компания «Соколовская». Среди частных угольных компаний -- это крупнейшая добывающая и торгующая фирма; она строит собственный угольный порт на Балтике и занимается еще рядом инвестиционных проектов. За прошлый год добыча угля предприятиями «Соколовской» выросла вдвое: с 1,5 млн до 3 млн т. Такой же темп роста запланирован и в новом году.
Руководство «Соколовской» во главе с ее президентом Александром Драничниковым уверено, что может поправить экономическое положение «Киселевскугля». Оно намерено улучшить качество управления государственной компанией, перераспределить имеющиеся ресурсы, направить их на развитие эффективных угольных проектов, а убыточные закрыть.
Для реализации этого плана необходимо изменить юридическую форму собственности "Киселевскугля". Специалисты из Института конъюнктуры рынка угля представили три возможных варианта альянса. Первый предполагает структурное оздоровление, а потом приватизацию. Этот вариант более сложен для государства, поскольку предполагает значительные финансовые вливания. Проще для нынешнего собственника выбрать второй вариант -- приватизацию сразу без оздоровления, но доход в бюджет от него будет минимальным.
И, наконец, возможен третий способ -- передача активов "Киселевскугля" в доверительное управление. В этом случае, как надеются представители «Соколовской», должно получиться «объединение производственно-хозяйственного комплекса» двух компаний. Что в свою очередь должно стать основой программы социально-экономического развития Киселевска. Концепция программы разработана и одобрена. В итоге реализации программы добыча угля должна вырасти за пять лет на 7 млн т, а в Киселевске должно появиться 2 тыс. новых рабочих мест.
Егор НИКОЛАЕВ, Кемерово