Время новостей
     N°4, 15 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2001
Любимый доллар может спать спокойно
Азиатские "тигры" не откажутся от него, даже если он подешевеет
«Повторения кризиса 1997--1998 годов не будет» -- это главный вывод итогового коммюнике участников форума Европа--Азия (АСЕМ), принятого вчера в японском городе Кобе. Два дня главные финансисты 15 стран Евросоюза, Японии, Южной Кореи, Китая, Брунея, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама, а также представители МВФ и Европейского банка обсуждали положение дел на мировых финансовых рынках.

Основные темы дискуссий фокусировались на трех болевых точках: как скажется на странах Азиатского региона замедление американской экономики; не станет ли ослабление японской валюты тем детонатором, который подобно обвалу тайского бата в 1997 году потянет за собой в пропасть все местные валюты; на какие твердые валюты выгоднее всего сейчас ориентировать национальные валютные курсы.

По вполне понятным причинам состоянием экономики США в Юго-Восточной Азии озабочены не меньше, чем собственными показателями. Азиатские "тигры", в значительной степени ориентированные на экспорт электроники и комплектующих для компьютеров, уже прогнозируют снижение темпов роста в 2001 году минимум на 3%. Дальнейшее резкое падение американского индекса NASDAQ и свертывание рынка высоких технологий может кончиться катастрофой для многих азиатских корпораций. Однако дальше общих рассуждений и единодушного пожелания американской экономике «мягкой посадки» участники форума не пошли, поскольку никто не знает, как поведет себя в сложившейся ситуации команда нового президента США.

Падение курса иены и основных японских биржевых индексов на прошлой неделе сильно встревожило соседей Японии по региону. Не успев набрать обороты после сокрушительного кризиса конца 90-х, азиатские страны начинают откатываться на исходные позиции. И не последнюю роль в этом играет замедление развития японской экономики, с которой теснейшим образом связаны все страны региона.

Между тем Япония не оставляет надежды убедить соседей привязать свои валютные курсы к иене или к корзине валют, где роль иены будет доминирующей. Европейцы, со своей стороны, стараются переориентировать Юго-Восточную Азию с доллара на евро. Вчера министр финансов Франции Лоран Фабиус и его германский коллега Ханс Эйхель уверяли участников форума, что паритет евро и доллара не за горами. На их взгляд, фундаментальные экономические показатели стран ЕС лучше, чем у США, поэтому в перспективе азиатским странам есть смысл подумать об отказе от доллара (который, по прогнозам, будет слабеть) и перейти на евро. Однако пафосные речи европейцев особого энтузиазма у их консервативных азиатских коллег не вызвали. Судя по их выступлениям, доллар по-прежнему остается для них точкой отсчета. Поэтому инициативы Японии и ЕС были встречены довольно прохладно. Пока их решили изучить в экспертных группах и вернуться к обсуждению этого вопроса через год.

Единственным позитивным итогом форума стало единодушное заверение всех его участников в том, что новый мировой финансовый кризис азиатские страны не спровоцируют. Хотя никаких гарантий, что он не разразится где-нибудь в другом месте, естественно, нет.

Марина БОРИСОВА