Время новостей
     N°3, 12 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2001
В минусе
Зима в Россию, как всегда, пришла неожиданно. Было-было тепло, а потом вдруг ни с того ни с сего похолодало. Дороги занесло снегом, из подземных труб забили горячие источники, в квартирах стало холодно. За две недели нового года морозы триумфально прошествовали от Сибири до Урала, а вчера перешагнули Уральский хребет. И если в Кемерове власти рапортуют об успешном преодолении морозов, то в Екатеринбурге борьба с ним в самом разгаре. А синоптики обещают новое похолодание. Скоро столбик термометра опустится и в Москве. Впрочем, есть надежда, что больше 20 градусов мороза не будет. Тем не менее итоги первых этой зимой морозов неутешительны. А оттого, что метеослужбы утверждают, что таких морозов не было уже сто лет, теплее не становится.

Кемерово. Впереди - новые морозы

Власти Кемеровской области первыми объявили об успешном преодолении морозов новогодней недели. Как заявила в среду пресс-служба губернатора области Амана Тулеева, "таких холодов Кузбасс не знал с 30-х годов прошлого столетия, но коммунальные службы справились успешно". Не ясно, какие именно тридцатые имелись в виду -- годы первой советской пятилетки или время правления Николая I, но морозы, ударившие в регионе на Новый год, были по-настоящему крепкими. В отдельные дни в Кемерове температура опускалась до минус 46. В некоторых местах на северо-востоке Кузбасса были отмечены и пятидесятиградусные морозы.

Из-за холодов были отменены традиционные увеселительные мероприятия, на два дня остановлено междугородное автобусное сообщение, закрыты некоторые внутригородские и пригородные маршруты. Таксисты отказывались везти пассажиров за город. Не обошлось без аварий: в шахтерском городке Осинники, например, на 45 минут отключалось электричество на одной из местных котельных, аварии в подаче света были отмечены еще в паре мест, но крупных аварий не произошло.

А вот без человеческих жертв пережить холода не удалось. За праздничные дни, с 31 декабря по 8 января, в Кузбассе за медицинской помощью в связи с обморожениями обратились более 500 человек, в том числе 55 в специализированный Ожоговый центр в Кемерове. Отмечено множество тяжелых обморожений рук и ног, после которых проводится ампутация. Два человека от переохлаждения погибли. Кроме того, на улицах кузбасских городов и поселков обнаружено около 50 трупов, но пока не ясно, сколько людей умерли от мороза.

Егор НИКОЛАЕВ, Кемерово

Красноярск. Одна надежда на лето

Коммунальные службы Красноярского края работают на пределе своих возможностей. В Красноярске задействованы на полную мощность все имеющиеся источники тепла, однако и панельные, и кирпичные дома постепенно остывают. Жилые помещения в Сибири строились из расчета, что температура не упадет ниже 37 градусов мороза. Но даже сегодня, несмотря на некоторое потепление, градусники в Красноярске показывают минус 40. Эксперты утверждают, что дефицит тепла в краевом центре сейчас составляет около 30%. Во многих домах батареи еле теплые. Зато на улицах довольно часто можно увидеть густые клубы пара. А 2 января в Красноярске перемерз водопровод, снабжающий одну из котельных. Воду туда до сих пор возят пожарными машинами. Как утверждают специалисты, чтобы привести красноярские коммунальные сети в порядок, летом нужно перекладывать в два, в три раза больше трубопроводов, чем обычно. Во многих городах и районах края ситуация еще хуже.

Люди пытаются согреться старыми проверенными способами -- в ход идут обогреватели, круглые сутки работают газовые печи, но это мало помогает. После взрывов в Бийске и Новосибирске газа боятся, а старые электросети, как правило, уже через несколько суток не выдерживают нагрузки и начинают отключаться. После этого остается только молиться -- если на трансформаторе стоит хорошая защита, свет в квартире появится через пару часов. Жильцам примерно ста домов в Красноярске не повезло -- электрооборудование там вышло из строя надолго. Ремонтные бригады работают сутками, однако их трудовой подвиг вряд ли кто из рядовых горожан оценит по достоинству. Теплее от их героических усилий пока не становится.

Александр МАКАРОВ, Красноярск

Иркутск. До трех ампутаций в день

Комитет здравоохранения обратился к населению Иркутска с призывом не ходить в гости, кино и театры, а детей вообще не выводить из дома. Во многих районах и городах области новогодние каникулы в школах продлили до 15 января.

В западных, северных и верхнеленских районах области температура достигает 50--55 градусов ниже нуля, и это соответствует абсолютному минимуму за всю столетнюю историю наблюдений метеорологов. В Иркутске температура ночью опускается до 40--45 градусов, дневная достигает минус 40. Леонид Проховник, начальник Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заявил на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, что эти морозы критические. Вероятно возникновение стихийной ситуации. Прогнозы специалистов неутешительны -- в ближайшие три дня ожидается небольшое потепление, на 2--3 градуса, а затем мороз ударит с новой силой.

О надвигающихся холодах предупреждены мэры и главы муниципальных образований всех 38 территорий области. В администрациях созданы специальные штабы, чтобы оперативно предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций.

В Иркутске, по словам вице-мэра Виталия Волкова, все отопительные системы пока работают устойчиво, запасов угля достаточно. Тем не менее в некоторых квартирах температура едва достигает 12 градусов выше нуля. Такие ситуации возникают в основном в районах, отапливаемых малыми котельными. На всех котельных города введены круглосуточные дежурства инженерно-технических работников.

В больницы Иркутска за праздничные дни обратились уже 64 человека, 17 госпитализированы с тяжелой степенью обморожения. Врачи проводят до трех ампутаций в день.

Ирина ЛЕНЬШИНА, Иркутск

Екатеринбург. Замерзли главные часы

В середине этой недели сильные морозы дошли и до Свердловской области. Морозы и ветер нарушили механизм главных городских часов на здании мэрии. Часы теперь отстают, и их приходится каждый час подводить вручную.

11 января город практически утонул в снегу. Весь общественный транспорт парализовало: трамваи и троллейбусы встали, а автобусные маршруты пришлось сократить. Из-за гигантских пробок на дорогах тысячи людей были вынуждены добираться на работу пешком.

В 08.30 11 января на ТЭЦ №19 Чкаловского района Екатеринбурга произошел порыв трубы. В результате вышел из строя один из основных отопительных котлов. Теплоснабжения лишились жители 25 пятиэтажных домов Чкаловского района -- 12 тысяч человек. По версии специалистов ГО и ЧС, причина аварии -- неподготовленность теплостанции к холодам.

На востоке области, в городе Нижние Серьги, морозов не выдержала труба теплотрассы градообразующего предприятия «Нижнесерьгинский металлургический завод». Без тепла остались социально-реабилитационный центр для детей-инвалидов и часть жилого сектора города.

Кроме того, Свердловской области остро не хватает топлива. По словам областного министра энергетики, транспорта, связи и ЖКХ Виктора Штагера, необходимо срочно пополнить запасы угля в Тугулыме, Талице, Шале и Ирбите. Здесь самые лютые морозы. Мазута не хватает в том же Ирбите и городе Новая Ляля. 10 января АО «Свердловэнерго» вынуждено было вскрыть резервные запасы жидкого топлива. «Обеспечение электроэнергией и теплом быта и промышленности Северного узла находится сейчас под угрозой срыва», -- констатирует пресс-служба «Свердловэнерго».

На Свердловских тепловых сетях утверждают, что перебои с поставками тепла могут привести к размораживанию сетей во всех городах области. «В этом случае наши люди будут бессильны повлиять на ситуацию, и к спасению людей придется подключать специалистов МЧС», -- считает заместитель главного инженера Свердловских тепловых сетей Михаил Деминов. В Екатеринбурге четверть домов, построенных в последние 20 лет, рассчитаны только на температуру минус 25--32 градуса. Если морозы снова усилятся, система теплоснабжения таких зданий выйдет из строя.

Метель и снегопад отрезали от цивилизации несколько деревень в центральной части области и на севере. На расчистку дорог у сельских администраций не хватает средств.

Синоптики не исключают, что до конца января уральцев навестят новые морозы. По словам пресс-секретаря уральского Гидрометцентра Николая Сирюкова, нельзя отрицать возможность понижения температуры до минус 50 градусов.

Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург

В России насчитывается более 40 тыс. муниципальных котельных, половина которых работает на твердом топливе, около трети -- на природном газе и 20% -- на жидком топливе. Износ их оборудования достигает 80%. Кроме того, в системе жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) эксплуатируется 18,9 тыс. муниципальных центральных тепловых пунктов (ЦТП), износ которых составляет от 53 до 60%.

Общая протяженность тепловых сетей в ЖКК равна примерно 183,3 тыс. км, в том числе муниципальных -- 95,3 тыс. км. Они изношены в различных регионах на 55--65%.

За первую половину текущего отопительного сезона (до начала января) на коммунальных системах жизнеобеспечения населения произошло 43 крупных аварии. Больше всего из них -- 26 аварий, или 62% -- произошло на объектах теплоснабжения в Саха-Якутии, Красноярском, Приморском краях, Тверской, Калужской, Омской, Свердловской областях, на Сахалине и Чукотке. При этом от теплоснабжения отключалось 8649 жилых домов (983 тыс. человек).