|
|
N°2, 11 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без перемен
Введение единого соцналога никому не принесло облегчения
Российские налоговики не успели как следует подготовиться к сбору единого социального налога, который с 1 января заменил страховые взносы во внебюджетные фонды. Это выяснилось вчера, на всероссийском совещании по соцналогу, которое прошло в Челябинске. Возможных последствий для российских граждан пока не берутся прогнозировать ни налоговики, ни представители фондов, которым этот соцналог, собственно, и предназначен.
Налоговикам не до прогнозов, поскольку они спешат отработать техническую схему взимания и распределения соцналога, о введении которого было известно полгода назад. Руководители трех внебюджетных фондов (Пенсионного, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования) не решаются что-либо предсказывать, предпочитая дождаться февраля-марта. Судить, насколько новый налог эффективней прежних страховых взносов, можно будет лишь по итогам сборов за первые отработанные месяцы 2001 года. Если налоговики обеспечат собираемость на уровне обещанных 92--96%, то проблем со своевременной выплатой пенсий или «больничных» не возникнет. В противном случае начнутся задержки, от которых внебюджетные фонды за последние два года избавились.
О проблемах, связанных с переходом на единый соцналог, высказался вчера в Челябинске лишь министр труда и социального развития Александр Починок. Он связал трудности с тем, что «люди, осуществляющие сбор и распределение налога, должны освоить массу новых положений, документов, правил, переварить миллионы единиц информации». На это нужно время, которого, по словам министра, «уже нет». Тем не менее г-н Починок уверен, что трудности не повлияют на своевременную выплату пенсий и пособий. Он также уверен в том, что новый налог «сделает налоговую систему более прозрачной и позволит поднять заработную плату».
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), куда обратился корреспондент газеты «Время новостей», полагают, что роста зарплаты, как на это рассчитывает г-н Починок, не будет, даже несмотря на то, что ставка единого соцналога действительно на несколько процентов ниже, чем тарифы бывших страховых взносов. И вообще сомнительно, что работодатели, получив столь мизерное налоговое послабление, захотят автоматически увеличивать зарплату своим работникам. Профсоюзам, по прогнозу их лидеров, придется долго и очень настойчиво добиваться роста зарплаты.
В ФНПР также обращают внимание Минтруда и Министерства по налогам и сборам, что обещанного авторами единого налога «упрощения отчетности» не произошло. Для бухгалтеров практически ничего не изменилось: с ежеквартальным отчетом они, как и раньше, вынуждены будут ходить не только в налоговую инспекцию, но и в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд. В Фонде обязательного медицинского страхования корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что еще неизвестно, понадобится здесь отдельный отчет или нет.
Единственная инстанция, куда перестанут ходить бухгалтеры, -- Фонд занятости, который теперь ликвидирован. Правда, ликвидация фонда уже оборачивается финансовыми осложнениями для служб занятости, которые переведены на содержание федерального бюджета. Фонд в минувшем году сумел собрать почти 20 млрд руб. страховыми взносами. В бюджете-2001 службам занятости полагается лишь 16,5 млрд руб.
Виктор ХАМРАЕВ