|
|
N°112, 28 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
История четырех отставок
За что в России увольняют премьеров
В новой российской истории у премьер-министра Михаила Касьянова было пять предшественников: Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин и Владимир Путин. За вычетом ушедшего на повышение г-на Путина, премьеров снимали с работы. Хотя в каждом случае в упрек премьеру ставились экономические неудачи, отставки были обусловлены политическими мотивами.
Виктор Черномырдин, продержавшийся в правительстве дольше всех -- с декабря 1992-го по март 1998-го, благополучно пережил несколько серьезных испытаний. Хотя на должность премьера его назначил съезд народных депутатов, г-н Черномырдин быстро стал верным ельцинцем, не дав повода для сомнений в лояльности ни во время жесткого противостояния президента и Верховного Совета, ни перед президентской кампанией-96. Однако в конце 1997 -- начале 1998 года Виктор Черномырдин почувствовал себя преемником Бориса Ельцина и начал прибирать к рукам некоторые сугубо президентские полномочия, в частности, экспорт оружия. Впрочем, через несколько недель после отставки Борис Ельцин объяснил свое решение тем, что при г-не Черномырдине экономическая реформа стала пробуксовывать.
Сергей Кириенко продержался в Белом доме всего четыре месяца. Его увольнение в наибольшей степени по сравнению с другими премьерскими отставками было связано с экономической ситуацией в России. Все четыре месяца работы «киндер-сюрприза» (так называли премьера в думских и правительственных кулуарах) Россию сотрясали социальные конфликты. 17 августа г-н Кириенко объявил дефолт и девальвацию. Однако поводом для его отстранения послужил не только финансовый кризис. Юный премьер мало походил на человека, который мог бы справится с разразившимся политическим кризисом. Кроме того, г-н Кириенко в качестве премьера изначально не устраивал и влиятельных персон в администрации президента, и большую часть тогда еще могущественных олигархов. Сам Сергей Кириенко после отставки говорил о том, что его правительству не хватало политической поддержки.
Евгению Примакову, пришедшему в сентябре 1998 года в Белый дом в результате масштабного экономического и политического кризиса, политической поддержки как раз было не занимать. Он стал первым премьером, который пользовался полным расположением находившейся под контролем коммунистов Госдумы. За первые же месяцы своей работы в правительстве г-н Примаков получил и серьезную общественную поддержку. Его шансы на то, чтобы стать вторым президентом России, в начале 1999 года выглядели очень высокими. Именно это и стало причиной того, что Борис Ельцин в начале мая подписал указ об отставке Евгения Примакова. Полуофициальным поводом для этого стало то, что премьер не смог уговорить лидеров левой оппозиции отказаться от начала процедуры вынесения импичмента президенту. Впрочем, формальным поводом стали экономические упущения.
Сергей Степашин продержался в Белом доме всего ничего -- меньше трех месяцев. За это время ему удалось провести через Думу свой антикризисный пакет и достичь договоренностей с МВФ и ВБ (работа над этим соглашением, впрочем, началась еще при Евгении Примакове). Однако г-н Степашин оказался недостаточно жестким и твердым политиком. Так, например, он так и не смог совладать с внутриправительственной оппозицией. Поскольку в тот период Борис Ельцин рассматривал пост премьера в качестве трамплина для своего преемника, излишняя толерантность Сергея Степашина стала отягчающим обстоятельством и послужила поводом для отставки. На смену ему пришел Владимир Путин.
Глеб ЧЕРКАСОВ