Время новостей
     N°112, 28 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2000
Из-под матраца -- на биржу
Над тем, как привлечь в экономику средства российских граждан, сбережения которых, по разным оценкам, составляют от 20 до 50 млрд долл., ломало голову не одно правительство. И хотя ценные бумаги ведущих отечественных компаний становятся все более доступными для населения, свои деньги на фондовый рынок неохотно несут даже наиболее обеспеченные и продвинутые в этом вопросе жители Москвы. И дело даже не в том, что люди не совсем понимают, как работает рынок (этим занимаются брокеры и банкиры, а частные «вкладчики» просто приносят им деньги и ждут прибыли), -- существующий режим налогообложения сводит эффективность операций с ценными бумагами к минимуму.

С 1 января будущего года вступает в силу новый Налоговый кодекс, однако глава «Налогообложение доходов физических лиц» в сегодняшней редакции практически ничего не меняет в операциях населения с ценными бумагами. На это неоднократно обращали внимание представители Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и депутаты Госдумы из профильных комитетов.

На июльском заседании правительства премьер Михаил Касьянов поручил председателю ФКЦБ Игорю Костикову подготовить и внести соответствующие изменения. Эти изменения в форме законопроектов уже готовы.

В распоряжении редакции газеты «Время новостей» имеется копия проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации», подготовленного ФКЦБ и недавно представленного в правительство.

Основная цель документа -- сформировать благоприятный налоговый режим для физических лиц -- участников рынка ценных бумаг. Ведь пока соответствующая глава Налогового кодекса не учитывает специфику операций с ценными бумагами, сделки с ними приравниваются к сделкам с прочими видами имущества.

Специфика таких операций связана прежде всего с их инвестиционным характером и соответствующими рисками. Инвестор -- физическое лицо, как и все участники рынка, не застрахован от падения цен и, следовательно, от убытков. Сейчас вычеты из налоговой базы возможны только по окончании налогового периода, что делает нецелесообразными неоднократные сделки по покупке-продаже бумаг в течение этого времени. А ведь без такого рода активности биржевая игра не имеет смысла.

При этом расчет и уплата налога производятся налоговым агентом (брокером) по итогам каждой сделки, т.е. до формирования налоговой базы по окончании периода. Это создает ряд неудобств и налогоплательщикам, и, как это ни странно, самому бюджету. Ведь из-за нестабильной динамики цен физические лица по итогам операций за год могут получить гораздо меньший доход, чем тот, на котором основывались промежуточные выплаты налога по результатам сделок. В таком случае приходится вновь рассчитывать платежи и возвращать инвестору деньги из бюджета.

ФКЦБ предлагает формировать налоговую базу по итогам календарного года, причем инвестор сам будет рассчитывать и уплачивать налог по результатам всех операций, совершенных в течение года. Вводится понятие «убыток от операций с ценными бумагами», который уменьшает доход от таких операций.

Нынешняя редакция Налогового кодекса не учитывает особенностей операций физических лиц со срочными финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы) и не определяет порядок формирования налоговой базы для операций доверительного управления ценными бумагами, что затрудняет использование инвесторами посредников-профессионалов. ФКЦБ хочет определить понятие дохода на рынке ценных бумаг в зависимости от содержания операции (купля, продажа, доверительное управление) и предлагает соответствующий режим налогообложения.

С принятием этих поправок вложения в ценные бумаги станут для физических лиц более привлекательными. Работа налоговых органов упростится и может оказаться менее затратной, а поступления в бюджет -- более предсказуемыми, поскольку отпадет необходимость перерасчета и возврата денег инвесторам. Тем самым в налоговой системе будут учтены особенности фондового рынка, без чего привлечение сколько-нибудь значительных средств населения невозможно. А деньги у людей есть -- достаточно взглянуть на устойчивые темпы роста объемов депозитов населения в коммерческих банках за последние месяцы.

Николай МАЗУРИН