|
|
N°112, 28 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мост» еще не сожжен
На этой неделе истекает срок работы временной администрации Мост-банка. Результаты обследования давно готовы, но судьба банка остается неопределенной. И хотя тон сообщений об этом банке становится все более мрачным, его «попечители» -- ЦБ, временная администрация и Внешторгбанк -- хранят молчание, удивительное на фоне прежних решительных действий по спасению «Моста».
После визита судебных исполнителей чего только не писали о Мост-банке. Анонимные источники сообщали СМИ, что приставы забирают в банке всю наличность, закрыты его корсчета в других банках и все его отделения. Из этого следовало, что банк парализован, и на его спасении можно ставить крест. Тем более что официальный ЦБ молчал, а администрация даже передумала выступать с заявлением для прессы, которое должно было успокоить клиентов Мост-банка.
Однако ситуация не столь очевидна, как кажется. На самом деле отделения банка никто не закрывал: мы обзвонили семь из них и получили информацию, что банк работает в прежнем режиме, и лишь «стала поменьше инкассация» (то есть наличных привозят меньше, чем заказывает отделение). После 23 августа судебные приставы в банке больше не объявлялись, и, согласно заявлению их представителя, в ближайшие дни эта служба не намерена изымать наличность в офисах Мост-банка в Москве, но все поступающие на счет банка средства будут ею списываться. Впрочем, вряд ли это нанесет существенный финансовый ущерб банку, поскольку на его счетах денег практически нет (недаром приставы изымали наличность и описывали имущество банка).
И вообще эта акция больше походит на PR-кампанию по выбиванию денег, но не из Мост-банка, а из ЦБ и ВТБ. Иначе зачем приставам прекращать изъятие наличных и рассказывать о готовящихся торгах описанного ими имущества «Моста». По данным Прайм-ТАСС, все движимое и недвижимое имущество заложено Внешторгбанку (это подтверждают и наши источники во временной администрации), обеспечивающему расчеты Мост-банка с физическими лицами. Поэтому ни один здравомыслящий бизнесмен не станет его покупать.
Как пояснил газете «Время новостей» управляющий партнер адвокатского бюро «Трофимов и партнеры» Максим Трофимов, при смене собственника заложенного имущества право залога сохраняется: «Новый собственник, купивший это имущество с торгов, автоматически станет залогодателем, а значит, должен будет отвечать по обязательствам прежнего владельца (то есть Мост-банка перед ВТБ, который уже дал ему кредит на 50 млн долл. -- Ред.). Единственная возможность уйти от обременения имущества -- оспорить сделку залога». Судебным исполнителям это наверняка известно, так что целью их устрашающей акции, видимо, было воздействие на ЦБ, который может смягчить предложенные условия реструктуризации долга Мост-банка этой службе, а то и приказать Внешторгбанку рассчитаться за «Мост» полностью, как это уже было с долгом перед МНС.
То, что Минюст и Банк России смогут договориться, практически не вызывает сомнений. Ведь отзыв лицензии и банкротство Моста не в их интересах. Задолженность Мост-банка -- около 6 млрд руб., из них примерно половина приходится на различные госструктуры, бюджет и внебюджетные фонды. Причем самый крупный «государственный» кредитор -- Центробанк, выдавший Мосту стабилизационный кредит в 2,3 млрд руб. Активов на покрытие таких обязательств у банка нет. И если ВТБ заберет себе заложенную недвижимость, остальным при банкротстве «Моста» в лучшем случае достанутся жалкие крохи.
Светлана ПЕТРОВА