|
|
N°1, 10 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Каспийская флотилия России: политика канонерок с крылатыми ракетами
Во вторник Каспийская флотилия российского ВМФ была приведена в повышенную боеготовность. Прибывший в ее штаб главком Военно-морского флота адмирал Владимир Куроедов приказал морякам флотилии вывести свои боевые корабли «в центральную и северную часть Каспия», где проводится сбор-поход флотилии. В маневрах задействованы наиболее боеспособные соединения Краснознаменной Каспийской флотилии: бригада морской пехоты, две бригады надводных кораблей, береговая артиллерия, суда вспомогательного флота. Конечно, то, что визит Владимира Путина в Баку совпал по времени с выходом боевых кораблей ККФ в море, скорее всего лишь простая случайность. Проверка боеготовности флотов -- дело сугубо рутинное и плановое. Тем не менее совпадение это весьма симптоматично. Ведь в своей «каспийской политике» Москва в последние годы отводит военно-морскому флоту весьма серьезную роль. «Если до начала полномасштабной разработки каспийской нефти нам так и не удастся до конца договориться с соседями, фактор силы приобретет здесь ключевое значение», -- признался газете «Время новостей» один из высокопоставленных российских военных моряков.
Распад СССР одномоментно изменил ситуацию на Каспии. Из почти что идиллического «внутреннего водоема», единственными соседями на берегах которого у нас были иранцы, Каспий враз стал ареной амбициозных планов пяти новорожденных государств. Каждое из них грезило о каспийской нефти и при этом мнило себя «мощной военно-морской державой». В начале 1992 года ККФ была поделена между бывшими братскими республиками, при этом Россия потеряла главную базу флотилии, ее основные арсеналы и ремонтные мощности -- все это отошло Азербайджану. Пришлось уходить и из двух других пунктов базирования -- Шевченко и Туркменбаши (бывший Красноводск), а также отдать соседям 18 боевых кораблей и 62 судна обеспечения. Поначалу Москва, похоже, не придавала этому серьезного значения: на переговорах с казахским президентом Назарбаевым Борис Ельцин даже упоминал о возможности полной «демилитаризации Каспия». Однако когда стало ясно, что разработку каспийского шельфа могут начать и без нас, Кремль решил повременить с «каспийским разоружением». Более того, в отличие от других российских флотов, боевой состав которых год от года продолжает сокращаться, ККФ в последние несколько лет лишь наращивала свои ударные возможности. В минувшем декабре здесь завершено формирование 77-й отдельной бригады морской пехоты, корабельный состав пополнился новыми десантными катерами типа «Серна», а еще до этого с Балтийского флота сюда дополнительно прибыли четыре ракетных и артиллерийских катера. Параллельно наращивается и боевой корабельный состав дислоцированных на Каспии подразделений морской погранохраны российской ФПС.
Свои задачи на Каспии военные моряки формулируют весьма уклончиво: «поддержание благоприятного оперативного режима плавания, защита судоходства, охрана районов рыболовства и производственной деятельности, разработок морского шельфа». Однако «вводные», отрабатываемые кораблями ККФ на учениях в последние два года, не оставляют сомнений в серьезности существующих у них «планов боевого применения». По крайней мере, проводящиеся на каспийских полигонах запуски крылатых ракет морского базирования с катеров типа РК-25 по надводным мишеням явно предназначены не только для «охраны районов рыболовства». Судя по имеющейся информации, в ближайшее время возможно пополнение боевого состава ККФ и кораблями, вооруженными новейшими крылатыми ракетами типа «Москит». И хотя Кремль до сих пор предпочитал избегать на Каспии прямого применения политики канонерок, МИД России уже предупреждал несговорчивых соседей, пытающихся в одностороннем порядке поделить Каспий, о том, что «российская сторона оставляет за собой право принять адекватные меры, с тем чтобы обеспечить действие неотъемлемых принципов свободы судоходства и рыболовства на Каспийском море».
Юрий ГОЛОТЮК