|
|
N°1, 10 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новогодние письма счастья
Нефтяные компании ищут понимания у Михаила Касьянова
Снижение мировых цен на нефть и повышение налогового бремени скорее всего приведет к кризису в топливно-энергетическом комплексе. Намечаемое российским правительством усиление фискального режима не позволит нефтяной промышленности обеспечить добычу сырья на предполагаемом уровне и "в полной мере осуществить инвестиционные планы, реалистичность выполнения которых также может быть осложнена неблагоприятной ценовой конъюнктурой", как говорится в письме, адресованном премьер-министру Михаилу Касьянову. Документ подписан руководителями крупнейших нефтяных компаний: ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Славнефть", "Тюменская нефтяная компания", ЮКОС, "Сибнефть" и «Роснефть».
Столь пессимистический настрой у нефтяных генералов появился, судя по всему, после того, как президент и правительство одобрили меры по изменению налогового законодательства, предложенные двумя министерствами -- по налогам и сборам и экономразвития. «Налоговая система будет изменяться в сторону более полного отражения налогов в нефтяной отрасли, в частности будут вводиться справочные центры, разрабатываться новые методики определения цен", -- заявил в конце прошлого года вице-премьер Алексей Кудрин.
Нефтяники же, соглашаясь с необходимостью менять фискальную систему, предлагают в своем письме г-ну Касьянову создать "рабочую группу с участием заинтересованных министерств, ведомств и нефтяных компаний для выработки предложений по налоговой политике". «Должен быть создан гибкий механизм налогообложения нефтяной промышленности, который обеспечит нормальную инвестиционную деятельность и стабильность работы отрасли на ближайшие годы", -- уверены авторы письма. Согласны с нефтяниками и в Министерстве энергетики. «Минэнерго поддерживает инициативу крупнейших российских нефтяных компаний о необходимости разработки стабильного и гибкого налогообложения нефтяного комплекса, который бы позволил нефтяным компаниям обеспечить эффективный процесс в 2001 году и ближайшие годы», -- говорится в письме главы Минэнерго Александра Гаврина, адресованном Михаилу Касьянову.
В то же время нефтяные генералы уверены, что смогли бы нормально работать и при сохранении нынешней системы налогообложения. При условии сохранения фискальной нагрузки на уровне прошлого года компании готовы в 2001 году инвестировать в производство не менее 8 млрд долл. По мнению нефтяников, такой объем капиталовложений позволит в ближайшей перспективе увеличить объемы добычи до 325 млн тонн нефти в год.
У нефтяников есть претензии не только к правительству в целом, но и к Минэнерго. По данным агентства Интерфакс, Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Михаил Ходорковский (ЮКОС), Семен Кукес (Тюменская нефтяная компания) и Евгений Швидлер ("Сибнефть") направили письмо министру энергетики, в котором настаивают на равнодоступности всех производителей к нефтепроводам при экспорте сырья. Руководители компаний считают, что уже с I квартала 2001 года распределять экспортные мощности необходимо строго пропорционально фактически добытой нефти. Комментируя содержание письма, адресованного министру энергетики, вице-президент НК ЮКОС Александр Темерко заявил, что российские нефтяные компании не поддерживают идею аукционного доступа к экспортным трубопроводам (с подобным предложением в конце прошлого года выступил вице-премьер Виктор Христенко). "Аукционный доступ не соответствует многим нормам российского законодательства и фактически означает введение непредсказуемого налога на нефтяные компании, а значит, ставит крест на инвестиционном процессе", -- подчеркнул г-н Темерко.
Что думают нефтяники
Представитель «Сибнефти»:
-- Процесс снижения налогов для нефтяных компаний обсуждался еще в декабре, однако, кроме выступления Геннадия Букаева в Госдуме, который отказался от повышения трансфертных цен, дело не сдвинулось. Сейчас ищется компромисс.
Представитель Тюменской нефтяной компании:
-- В декабре нефтяные компании получили от Михаила Касьянова задание предоставить информацию по инвестициям в 2000 году. Нефтяники вместе с цифрами написали, что необходимо что-то делать, дабы избежать так называемого «техногенного кризиса 2003 года». Основные фонды практически у всех компаний сильно изношены, и, по подсчетам ученых, уже в 2003 году могут начаться связанные с этим катастрофы. При нынешних ценах на нефть инвестиции в нефтяной сектор возможны лишь при продуманной налоговой политике, и именно поэтому в письме предлагается создать совместную рабочую группу.
Геннадий Красовский, аналитик ИБГ «НИКойл»:
-- Из-за низких рейтингов частные инвестиции в Россию не пойдут (исключение -- ТНК, но и она получила связанный кредит, не деньгами, а оборудованием). По итогам прошлого года российские нефтяники инвестировали в отрасль порядка 5 млрд долл., что вызвало «эффект домино» -- все смежные отрасли были загружены, например, только «Уралмаш» получил заказов на два года вперед. Если правительство желает и в дальнейшем видеть рост, в том числе и рост экспорта нефти, и дополнительные доходы от этого, то оно должно именно сейчас решать проблему инвестиций в нефтяной сектор. Если не снизить налоговое бремя, то у нефтяников денег действительно не останется -- ведь для обслуживания внешнего долга наверняка будет задействован нефтяной комплекс. Чтобы потом срезать цветки, сегодня их нужно посадить.
Василий ВЕРБИН, Николай ГОРЕЛОВ