|
|
N°1, 10 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Протоколы пекинских мудрецов
В 1989 году Дэн Сяопин боялся домашнего ареста и новых хунвейбинов
Книга, только что вышедшая в США, может значительно повлиять на внутриполитическую жизнь КНР. В Нью-Йорке опубликовано собрание документальных материалов, проливающих свет на события весны--лета 1989 года. 500-страничная книга «Тяньаньмэньские документы: решение китайского руководства использовать силу против собственного народа» содержит стенограммы заседаний политбюро китайской компартии, поступавшие «наверх» донесения о ситуации в стране и даже записи телефонных бесед Дэн Сяопина. Особую остроту этой публикации придает тот факт, что большинство ее действующих лиц остаются в высших эшелонах китайской власти.
История утечки туманна -- сообщается, что некий китайский высокопоставленный чиновник (в книге он фигурирует под псевдонимом Чжан Лян) собрал около 15 тыс. страниц правительственных документов того периода, перевел их на компьютерный диск и вывез в США. После долгих бесед с китайцем американские эксперты поверили в подлинность документов -- книга вышла под редакцией авторитетных знатоков политической жизни КНР Эндрю Натана и Перри Линка.
Хотя вчера МИД КНР назвал публикацию фальшивкой, вероятно как раз обратное -- в обнародованных материалах не содержится ничего принципиально нового, но прежние слухи и обрывочные сведения дополнены массой неведомых ранее деталей. Оказалось, что китайские лидеры были напуганы демонстрациями намного сильнее, чем думали на Западе. Перед событиями 4 июня Дэн Сяопин говорил, что «анархия усугубляется с каждым днем -- если так пойдет и дальше, мы можем оказаться под домашним арестом».
Материалы показывают, как развивалось противостояние между тогдашним премьером Ли Пэном и генсеком Чжао Цзыяном -- первый выступал за силовое прекращение демонстраций, второй -- за умиротворение студентов. Доклады Ли Пэна о том, как по Тяньаньмэнь разгуливают агенты ЦРУ и тайваньских спецслужб, снабжающие митингующих деньгами и инструкциями по свержению социализма, убедили Дэн Сяопина в необходимости обращения с демонстрантами как с мятежниками. Доклады министерства транспорта о том, как по железным дорогам в столицу устремился поток десятков тысяч безбилетных студентов, напомнили руководству о временах «культурной революции» и разгула хунвейбинов. Призрак нового бунта молодежи испугал не только консерваторов, но и умеренных реформаторов. После очистки площади Дэн Сяопин сказал: «Если народ будет проводить демонстрации 365 дней в году и больше ничего не делать, то реформы и открытость придут в никуда...».
Публикация бросает тень не только на Ли Пэна, ныне спикера парламента, но и на лидера КНР Цзян Цзэминя -- на место Чжао Цзыяна его назначили в обход партийных правил без решения постоянного комитета политбюро. Однако на XVI съезде КПК в 2002 году Цзян Цэминю все равно предстоит уйти с поста генсека по возрасту. Как считает видный российский китаевед Лев Делюсин, книга скорее всего не будет иметь эффекта внутри Китая, а нынешняя борьба вокруг Цзян Цзэминя продолжится в нынешней мягкой форме.
Большинство экспертов согласно, что утечку организовали сторонники демократии внутри китайского руководства. По словам профессора Делюсина, в конце мая 1989 года он разговаривал на Тяньаньмэнь со студентами и рабочими, которые поведали ему о том, что происходит внутри китайского политбюро. Очевидно, что эту информацию доводил до демонстрантов кто-то из окружения либерала Чжао Цзыяна. Оценивая последствия публикации, Бао Тун, бывший советник опального генсека, заметил, что документы могут замедлить политическую реформу -- они напугают руководство страны и толкнут к еще большему консерватизму. Однако материалы необходимы для нового поколения руководителей -- ему нужно знать, что сделать для того, чтобы события не повторились вновь.
Александр ТИМОФЕЕВ