|
|
N°192, 22 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Большие каникулы
Зимние каникулы в Москве в этом году начнутся раньше обычного. На целую неделю. Уже с 25 декабря школьники могут не просыпаться к первому звонку. Причем удовольствие это продлится и всю первую неделю нового года -- возвращение за парты намечено только на 9 января. Такое решение столичного комитета образования с восторгом принято всеми москвичами в возрасте от 7 до 17 лет. Старшие поколения горожан оценивают его не столь однозначно. Предоставленные сами себе дети, как известно, дополнительная головная боль.
На предстоящих новогодних праздниках мэр Москвы Юрий Лужков сможет соперничать по популярности у школьников с самим Дедом Морозом. Во всяком случае подростковая легенда гласит, что именно он подарил детям беспрецедентно длинные каникулы этой зимой -- от Рождества католического до Рождества православного. Хотя на самом деле мэр тут ни при чем -- соответствующее распоряжение московского комитета образования было издано в конце августа, еще до того, как г-н Лужков публично высказался за увеличение зимних каникул. Тем не менее именно популистски настроенный столичный градоначальник первым из действующих политиков такого уровня озвучил давние чаяния подрастающего электората.
Кстати, в самом комитете образования утверждают, что эксперимент с большими каникулами получился в этом году как-то сам собой и благодарить школьники должны в первую очередь календарь. У комитета образования есть традиция. Каждый раз перед Новым годом каникулы начинаются в понедельник -- последний в году уходящем. А он в 2000-м оказался отнесен от 1 января ровно на неделю. Можно сказать, повезло. «Мы не привязывались к каким-либо религиозным праздникам, -- поясняет пресс-секретарь комитета Александр Гаврилов. -- Но, безусловно, учли то обстоятельство, что в Москве многие компании и предприятия практически останавливают свою деятельность после 25 декабря. И дали возможность детям провести чуть больше времени с родителями. Кроме того, уже с 23-го в Москве начинаются новогодние елки, да и в школах, как правило, последняя предновогодняя неделя посвящена не учебе, а развлечениям».
Пожалуй, еще одна особенность предстоящих длинных новогодних каникул -- возможность использовать торжества как повод для обсуждения довольно серьезной проблемы перегрузки российских школьников. Ведь сегодня, как утверждают медики, только 10% выпускников средней школы получают аттестат зрелости, сохранив полноценное здоровье. Споры о том, сколько и когда должны отдыхать школяры, продолжаются уже давно, но увеличенные на неделю каникулы позволяют проверить теоретические выкладки экспериментально.
По словам г-на Гаврилова, медики и психологи полностью поддерживают такой подход. Ведь зимние каникулы приходятся на эпидемиологически сложное время, и, кстати, уже неоднократно в разгар эпидемий гриппа продлевались по просьбе Главного санитарного врача. Прошлогодний же эксперимент по введению дополнительных недельных каникул в середине третьей четверти для первоклассников и учеников коррекционных классов (в предстоящем году они продлятся с 19 по 25 февраля) показал, что после полноценного отдыха дети гораздо меньше утомляются и лучше усваивают материал.
Однако у идеи, озвученной Юрием Лужковым, есть и противники, которые также способны весомо аргументировать свою позицию. Многие учителя, в частности, ставят под сомнение тезис о снижении нагрузки таким образом -- ведь из- за сокращения четверти приходится либо урезать учебные планы (на что в школах идут крайне неохотно), либо, как это бывает чаще, интенсифицировать процесс обучения. Кроме того, в последние дни в столичном комитете образования раздаются многочисленные звонки от родителей, которые вовсе не в восторге от того, что их чада окажутся вне учительского ока в разгар все еще трудовых будней. Не секрет, что к каникулам специально готовятся и в отделениях милиции, а сотрудники ГИБДД приурочивают к окончанию каждой четверти спецоперацию «Дети на дорогах».
Поэтому, увеличивая каникулярные сроки, власти должны одновременно предложить и правильное решение проблемы свободного времени школьников. Отдых за границей или в санаториях, судя по опросам, по-прежнему остается недоступным большинству семей. Количество зимних оздоровительных лагерей пока не приблизилось к советским масштабам, и даже такой распространенный летом выход из сложного родительского положения, как загородная дача, на новогодние каникулы, как правило, не получается. Сотрудники управления дополнительного образования МКО считают, что и в конце этого года, и в начале следующего Москва сможет предложить своим и приезжим школьникам довольно богатую программу развлечений (см. афишу на стр. 3). Только в плане общегородских мероприятий, начинающихся с 25 января, более двух десятков пунктов. А ведь свою программу развлечений должны предложить и округа, и сами школы.
Впрочем, правильная организация досуга школьников -- проблема, вызывающая не меньше споров, чем учебные перегрузки. «Большие каникулы целесообразны, если их использовать не для того, чтобы дети просто расходились по домам, -- говорит генеральный директор учебно-воспитательного комплекса №1811 Александр Рывкин. -- С другой стороны, нельзя и полунасильственно возвращать их в школьные стены на какие-то формальные мероприятия, как это было принято еще в советское время. Надо искать нестандартные методы учебно-воспитательной работы, организовывать на каникулах неформальное общение, которое проходит, как правило, не в школе. В Москве подобные мероприятия реальны -- по крайней мере до тех пор, пока правительство Москвы будет финансировать зимний отдых детей. Нужна только фантазия школ и округов».
Пожалуй, единственные, кто совсем не хочет спорить об увеличении каникул, -- это сами школьники. С их точки зрения можно было бы даже прибавить по несколько дней отдыха и осенью, и весной. Закон, кстати, предусматривает только одно ограничение -- дети в течение учебного года должны отдыхать не менее 30 дней. Больше -- пожалуйста.
Олег Волков