|
|
N°197, 29 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Невидимый миру мир
Нобелевская премия не изменила психологию корейских военных
Когда в июне уходящего года президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун прилетел в Пхеньян для встречи с северокорейским лидером Ким Чен Иром, на мгновение показалось, что последний рубеж противостояния «холодной войны» пал бесповоротно. Сладкая мечта о мире материализовалась в Нобелевскую премию для Ким Дэ Чжуна. Однако после исторического саммита прошло уже полгода, и иллюзии основательно поразвеялись.
В актив межкорейского урегулирования за 2000 год можно с уверенностью записать две встречи групп разделенных семей и решение о восстановлении прямого транспортного сообщения через «демилитаризованную зону». Другим позитивным фактором стало движение КНДР к выходу из международной изоляции -- Ким Чен Ир съездил в КНР, а к нему в Пхеньян наведались Владимир Путин и Мадлен Олбрайт.
Однако межкорейская оттепель хрупка и обратима, чего, к примеру, не было в германском сближении 1990 года. Север не готов на бескровный слом сталинистской госсистемы, а Юг -- к тому, чтобы в обозримом будущем взять собратьев с Севера на полный кошт. При этом важнейшим элементом мирного сосуществования двух Корей остаются США.
Ким Дэ Чжун волнуется, будет ли поддерживать его мирные инициативы новый президент США. Республиканская администрация вполне может уступить идеологическим соблазнам и потребовать от Сеула сократить дозы изливаемого на «тоталитарный режим» КНДР «солнечного тепла». Консерваторы в Вашингтоне утверждают, что Пхеньян получил уже слишком много, надо остановиться и ждать встречных шагов. Однако власти КНДР также уверены, что их собственные уступки остались без должного вознаграждения, и не намерены отказываться от чего-либо (от ракет и атомной программы до тоталитаризма) за просто так.
Из этого следует, что если в оставшиеся до конца президентского срока дни демократ Клинтон так и не слетает в Пхеньян, встречи американского лидера с «великим вождем» Ким Чен Иром не произойдет в ближайшие четыре года. Мир вряд ли увидит Джорджа Буша позирующим в Пхеньяне у монумента нетленных идей чучхе. И на этом фоне роль России в корейских делах может возрасти.
Как ни ругают Путина за дружбу с коммунистическими монстрами, а все же он -- единственный новый игрок на корейском поле, не отягощенный комплексами прошлого. Американцев их антикоммунистическая миссия 50-летней давности сковывает в Корее намного больше, чем «наследие СССР» -- нынешнюю Россию. Если же намечаемый на первое полугодие 2001 года визит Ким Чен Ира в Москву и вправду состоится, то Кремль обеспечит себе историческое место в процессе вытаскивания засидевшегося в домашних стенах «пхеньянского отшельника» на мировые просторы.
Что на самом деле плохо, так это полное отсутствие прогресса в снижении уровня военной конфронтации между Севером и Югом. Миллионная армия КНДР по-прежнему стоит в полной готовности на старых рубежах. Когда пару недель назад на основании этого факта Сеул в «Белой книге по обороне-2000» назвал КНДР «главным противником», то разразился скандал. Пхеньян бойкотировал военные переговоры в Пханмунчжоме и на полную катушку использовал происшедшее в пропагандистских целях, обвинив Сеул в желании вернуть обе Кореи в эру конфронтации. Без уменьшения военного противостояния оттепель в Корее не будет стабильной, но ожидать реальных прорывов в этой области в наступающем году не приходится.
Александр ТИМОФЕЕВ