Время новостей
     N°193, 25 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.12.2000
Под пиратским флагом
Приключения компьютерных флибустьеров в России
Истории российских пиратов больше 10 лет. К концу 80-х годов в России появились первые IBM-совместимые «персоналки», настолько дорогие, что иметь компьютер дома было совершенно невероятно. Компьютеры закупались для учреждений и некоторых продвинутых молодежных центров. А уж о том, чтобы купить в России фирменные программы, не могло быть и речи. Сегодня оборот российского пиратского рынка оценивается на уровне 25--35 млн долл. в год.

Натуральный обмен и ростки рынка

Народившиеся в конце 80-х фанаты компьютерных игр либо пользовались тем, что было установлено вместе с операционной системой, либо переписывали игрушки у выездных счастливцев, привозивших с Запада Digger, Jbird, Shamus. Кое-что писали доморощенные кулибины. Время атаки на каждый компьютер таких местных программ, как Tetris, «Перестройка» и Lines, еще не пришло. И игроманьяки так трепетно относились к своей принадлежности к «элите», допущенной к мониторам и клавиатуре, что деньги были совершенно исключены из обменных операций.

Рынок стал прорастать лишь в начале 90-х. Тогда некоторые наиболее продвинутые юные пользователи (так называемые курьеры), имевшие доступ к модему (международные звонки оплачивали учреждения-хозяева или родители), сумели выйти на западные электронные «доски объявлений» (BBS), на которых общались тамошние пираты. Курьеры качали с BBS новинки. Передаточным звеном становились трейдеры, которые обменивались выкачанными программами и давали играть простым игрокам. Узкий круг посвященных формировал закрытый клуб допущенных счастливцев.

Первый бум

Ко второй половине 1991 года российский компьютерный парк значительно вырос в объеме. Образовалась критическая масса домашних ПК. А кооперативное движение постаралось не упустить своего, и, к примеру, в Москве появилось около 30 компьютерных центров, в которых час игры стоил до 2 долл.

Игры тут же стали товаром, и, стараясь удовлетворить спрос, вокруг центров тут же возникли торговые точки, предлагавшие последние мировые хиты -- F29 Retaliator, Prince of Persia, Crime Wave, Gods, Terminator II, Countdown, Golden Axe.

Рынок по-прежнему оставался полностью пиратским и стремительно развивался. Самые известные в то время точки находились на Тушинском радиорынке, в центральном павильоне ВДНХ и в книжном магазине «Библио-Глобус» на Мясницкой. Росли новые фирмы, которые в погоне за покупателем пытались перекрывать друг другу каналы поступления игр, затевали ценовые войны. Появились пункты записи, где, отдав чистую дискету, можно было за 1--2,5 долл. получить нужную игру из списка, насчитывавшего от 300 до 1000 наименований.

Год великого перелома

В 1994 году в продаже появились первые пиратские компакт-диски с игровыми программами, и это изменило лицо рынка. Поскольку устройствами записи обладали немногие, они стали издателями-кустарями, у которых продавец стал покупать готовые диски по оптовой цене. Покупатель тоже был не в проигрыше, разом получая за 100 долл. (цены быстро упали вдвое) примерно 120 игр.

В это время резко расширился круг курьеров, которые начали соревноваться за первенство в перекачке пиратского игрового софта. С ростом числа трейдеров, которые теперь торговали программами, пиратское подполье перестало быть закрытым клубом с правилами чести и бесплатного распространения добычи. Появилась открытая реклама, а Митинский рынок приобрел славу центра контрафактной продукции. К этому времени в Москве насчитывалось более 60 торговых точек, в которых, к примеру, полная версия DOOM II: Hell on Earth появилась за полтора месяца до мировой премьеры и через три дня после выхода на западный пиратский рынок.

Нужно отметить, что именно летом 1994-го в России появились первые легальные коробки с полноценными играми, однако они сразу стали проигрывать пиратам. В Митине на один проданный легальный диск приходилась тысяча контрафактных.

А второй пик пиратства пришелся на следующие два года, когда нескончаемым потоком в Россию полилась китайская дешевка. Местные корсары начали осваивать мощности отечественных предприятий и выпустили первую переведенную на русский язык игру Cyberia.

Стрельба по "веселому Роджеру"

Когда к 1997 году популярные игры стали тиражироваться десятками тысяч, а производственные мощности обосновались вблизи российских границ -- в Чехии, Венгрии, Польше и на Украине (там производилось до 73% русифицированных CD), в УК России появилась новая статья, предусматривающая уголовную ответственность для пиратов, -- ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав). Но это юридическое новшество мало что изменило на рынке. У МВД, прокуратуры и судов не было ни достаточного числа компьютеров, ни специалистов. Привлекать распространителей контрафактной продукции к ответственности было по-прежнему нереально. Редкие рейды по рынкам и торговым точкам заканчивались конфискацией продукции, которая зачастую не уничтожалась, а оставалась у проверяющих. Бизнес же был настолько прибыльным, что урон от изъятий был почти незаметен.

Однако рынок породил в ответ систему «крыш» и «правозащитных организаций». Первые прикрывали пиратов бандитскими способами, но и вторые не далеко от них ушли.

«Правозащитники», поймавшие пиратов «на горячем», просто требовали отступного в пользу законного производителя, установив среднюю таксу в 1 тыс. долл. «Крыши» боролись с «правозащитниками», охраняя крупных дилеров. Иногда и сами «правозащитники» брали на себя роль «крыши», уводя проверяющих на другие точки или предупреждая «своих» пиратов о готовящихся рейдах.

Новая сила

В 1997 году для помощи в законной борьбе с пиратами на основе компьютерных клубов Game Galaxy и Keyray родилась ассоциация разработчиков, издателей и распространителей компьютерного обеспечения «Русский щит». Сегодня в нее входят такие разработчики и издатели, как «Бука», «Кирилл и Мефодий», New Media Genegation, Intellect-Service, RMG-Recvords, языковой центр «Интенс», и другие.

Ассоциация сразу объявила о неприятии вымогательства под видом досудебного урегулирования, стала активно сотрудничать с правоохранительными органами, организовывать экспертизу, а существовала не за счет поборов под видом договоров с правообладателями, а на членские взносы. «Огонь» был перенесен с мелких розничных «шлюпок» на «флагманы» -- производителей контрафактных дисков.

В июле прошлого года борцы с пиратами получили новый статус. При содействии ассоциации в совете по предпринимательству при мэре и правительстве Москвы была создана подкомиссия по безопасности информационного рынка.

В прошлом году совместный с УБЭП ГУВД рейд на закрытом оборонном заводе позволил изъять более 0,6 млн CD, выявить настоящего хозяина фирмы и в нынешнем году передать дело в суд.

Но наиболее эффективным стало сочетание силовых мер с экономическими. Издатели дополнили дорогие коробочные версии (20--50 долл.) дешевыми «джевелами» (без коробки с сюрпризом и с ограниченной поддержкой «горячей линии»). Их цена примерно равна пиратской -- 2,5 долл. Объемы продаж стали расти у законных владельцев прав, и многие пиратские «шлюпки» отказались от «Веселого Роджера», начав торговать только легальным софтом.

По оценкам подкомиссии при совете предпринимателей, в 1997 году доля пиратской продукции составляла на российском (и московском) рынке 88%. Сегодня, говорит ответственный секретарь подкомиссии Олег Яшин, доля легальных «джевелов» в Москве достигла 20%, хотя по России в целом ситуация остается более запущенной.

Учитывая, что, по сведениям подкомиссии, среднемесячный оборот составляет в России 1--1,5 млн пиратских CD, несложно посчитать, что годовой оборот пиратского рынка находится в пределах 24--36 млн долл. При этом в Москву распространяется примерно 20--25%, а остальное приходится на провинцию, где сильны еще и позиции украинского импорта. Украинские пираты прямо по пословице «вор у вора...» на 90% копируют продукцию известных московских издателей-пиратов -- Fargus, 7Wolf, Triada, Webcol и Navigator. В некоторых регионах они держат до половины объема рынка.

Редакция благодарит подкомиссию по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы за предоставленные материалы. Особую благодарность выражаем Олегу Яшину, автору доклада об истории российского пиратства, подготовленного для международной выставки Electronic Consumer Trade Show 1997 года.

АЛЕКСАНДР ЛЕВИНСКИЙ