|
|
N°196, 28 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Четыре года на размышление
Польше осталось ровно столько, чтобы ощутить себя настоящей Европой
К началу нового тысячелетия Польша, считавшаяся «кандидатом номер один» в ЕС и уже несколько лет топтавшаяся в прихожей единой Европы, получила долгожданный подарок -- на саммите в Ницце странам-абитуриентам наконец назвали дату расширения. Это историческое событие произойдет к 2004 году. За оставшееся время Варшаве предстоит окончательно привести экономику в соответствие с жесткими критериями Европейского союза, а также заложить новую основу для отношений с соседями, прежде всего с Россией. Москве скорее всего тоже придется по-новому взглянуть на Польшу. Это не только наш давний торговый партнер и ближайший сосед, с которым Россию связывают давние непростые отношения, но и большая страна, в ЕС она получит 27 голосов, всего на два меньше, чем четверка «грандов» -- Германия, Франция, Италия и Великобритания.
Правда, в Москве Польшу до сих пор ассоциируют не столько с ЕС, сколько с США, воспринимая Варшаву как своего рода «пятую колонну» Вашингтона в Центральной Европе. «Польша не готова к возможному снижению американского влияния в Европе, к усилению европейской оборонной интеграции», -- считает завотделом Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Согласен с ним и директор варшавского представительства Фонда Аденауэра Роланд Фрейденштейн: «Поляки не доверяют западноевропейским структурам, они настроены более проамерикански, чем сами США».
Как дипломатично выразился во время недавнего визита в Москву президент Польши Александр Квасьневский: «Золотой век российско-польского сотрудничества еще впереди». Когда он наступит, сказать трудно, но, похоже, что низшая точка пройдена в первой половине уходящего года, и теперь контакты развиваются по нарастающей. Похолодание, начавшееся из-за вступления Польши в НАТО и громкой критики Варшавой российской операции в Чечне, превратилось в настоящие заморозки в прошлом январе, когда девятерых российских дипломатов выслали по обвинению в шпионаже, и феврале, когда сторонники независимой Ичкерии устроили погром в консульстве России в Познани. Намеченный на март 2000 года визит главы российского МИДа в Варшаву был отменен. Однако к лету, как и положено, потеплело. В июле и сентябре в Катыни и Медном были открыты памятники польским жертвам репрессий. Польская сторона предоставила России архивы по красноармейцам, плененным поляками в войну 1919--1921 годов. В ноябре в Польше побывал-таки Игорь Иванов. Ответный приезд его коллеги Бартошевского возможен в начале февраля, следующим шагом может стать визит в Варшаву российского премьера Михаила Касьянова.
Из сферы политических упреков отношения Москвы и Варшавы постепенно смещаются в более продуктивную сферу экономического сотрудничества, хотя и здесь без политики, естественно, не обходится. Польша чрезвычайно озабочена растущим отрицательным сальдо в торговле с Россией (в этом году около 3,5 млрд долл.), образовавшимся за счет поставок энергоносителей. Как пояснили газете «Время новостей» в администрации президента Польши, из-за этого дисбаланса Варшава намеревается частично переориентироваться на норвежский газ, хотя независимые эксперты утверждают, что это невыгодно. Варшава предлагает решить проблему сальдо политически -- например, принятием решения об участии польских специалистов в модернизации российских предприятий, построенных Польшей во времена СЭВ. Москва на преференции полякам идти пока не намерена и предлагает участвовать во всех проектах на конкурентной основе.
Главная же интрига двусторонних отношений связана со строительством нового газопровода из России в Европу в обход Украины через территорию Польши. Проект получил поддержку единой Европы, но Варшава тормозит его, ссылаясь на нежелание «обижать» Киев -- своего стратегического партнера. «Проблема газопровода еще раз демонстрирует, что политико-экономические ориентиры Польши во многом расходятся с российскими, -- считает г-н Данилов. -- Польша -- активный спонсор украинского стремления в Европу, однако заинтересованности в одновременном развитии украино-российских отношений она не проявляет». Фактическую поддержку Варшавой стремлений Киева и других стран Центральной и Восточной Европы в трансатлантические структуры большинство российских экспертов рассматривают «как недружественную политику».
Екатерина ЛАБЕЦКАЯ, Варшава--Москва