|
|
N°195, 27 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Год оптимиста
Российские социологи называют уходящий год, который заканчивает не только век, но и тысячелетие, необычным. Опросы, которые проводились ими на протяжении последних 12 месяцев, показывают, что россияне пережили все несчастья и трагедии 2000-го достаточно спокойно. Гибель атомохода «Курск», взрывы в Москве и других городах, продолжение чеченской «спецоперации» в целом не повлияли на настроения наших соотечественников -- исследователи общественного мнения называют их умеренно-оптимистичными. Это не слишком характерно для населения России последних лет. Еще более нехарактерно -- и этим 2000-й год отличается от всего предыдущего десятилетия -- впервые россияне достаточно уверенно смотрят в будущее.
Народ и партия - единство
Уходящий год интересен тем, что сейчас фактически завершился тот период, который все называли «переходным», и начался уже «постпереходный» период. На протяжении последних десяти лет общество жило без идеологии. Не было того, что называют «национальной идеей». Сейчас похоже на то, что пошел процесс консолидации общества, появились новые идеологические ожидания. Последние годы в обществе были противоречивые настроения буквально по всем вопросам. Сейчас же 62 % россиян считают самым главным возрождение национальных традиций, веры в Бога. А 68% связывают процветание страны с возрождением духовности. Отмечаю это безоценочно.
Новая идеология уже начала формироваться, и формируется она властной группировкой в определенную систему. Хотя люди и не до конца это осознали. Но совершенно очевидно, что разработка идеологической государственной концепции идет с учетом настроений в обществе. Элита уже не может не принимать во внимание мнение народа. Это видно по тем доктринам, которые были приняты: по внешней политике, по государственной безопасности, это можно проследить по выступлениям и Путина, и идеологов, которые рядом с ним. Можно предположить, что характерными чертами этой складывающейся идеологической системы становятся осмысление ельцинского периода, а потом -- при общенациональном примирении -- определение задач дальнейшего развития нации. Эта идеологическая доктрина направлена на то, чтобы органично -- именно органично -- сочетать, с одной стороны, либерально-демократические, а с другой стороны, державно-патриотические установки.
Причем последние несколько превалируют. Державность предполагает усиление силовых структур, армии. Что, кстати, не обязательно означает милитаризацию общества. Просто армия в нашей стране пользуется очень большим доверием, стоит первой по всем опросам. На втором -- церковь. Церковь сейчас приближена к государству и всячески используется, чтобы идти по пути возрождения наших «ценностей». Хотя при этом в экономической сфере все же признается приоритетной система рыночных ценностей.
Судя по результатам наших опросов, буквально по всем этим направлениям новой идеологии в обществе есть поддержка. Нельзя сказать, что народ ликует и находится в состоянии эйфории. Но сдержанная поддержка есть. На постоянно высокий рейтинг Путина ничто не влияет, что, видимо, как раз и говорит о том, что концепцию выстраивают очень грамотно: выбраны именно те элементы, которые поддержаны обществом.
Что касается общества, оно находится в состоянии сдержанного оптимизма. В конце года мы проводим опросы, где задаем вопрос, каким, на ваш взгляд, будет следующий год -- хуже или лучше. Сейчас 33% сказали, что новый год будет лучше, 37 -- таким же, как предыдущий, 22,4 -- хуже и 7,3 -- затруднились с ответом. В прошлом же году только 26,9% сказали, что наступающий год будет лучше.
Елена БАШКИРОВА, директор независимой исследовательской компании РОМИР
Ельцин - уже "темное прошлое"
По нашим опросам, почти половина россиян надеется, что наступающий год будет лучше и для них (46%), и для страны тоже (47%). А, скажем, в 1998 году лишь каждый пятый надеялся на лучшее. Оптимизм россиян возрастает. И эти надежды связаны с тем, что в лице Путина Россия получила политика, которому люди доверяют. Неудивительно, что 48% россиян именно его среди политиков назвали человеком года, а следующий за ним -- Шойгу -- набрал лишь 4%.
Кончается не только год, но и век, и тысячелетие. Каких героев россияне возносят на уровень героев тысячелетия? Первое место -- у Ленина, второе -- у Сталина, третье -- у Сахарова, четвертое -- у Гагарина, пятое -- у Горбачева. Вопрос был открытым, поэтому проценты не столь велики: у Ленина, например, 14, у Сталина -- 9, у Сахарова -- 8, у Гагарина -- 5, у Горбачева -- 3. Но, что интересно, в этот список, кроме отечественных персонажей, в десятку не вошел никто.
Среди событий века: вторая мировая война -- 23%, полет Гагарина в космос -- 9%, революция 1917 года -- 9%, распад СССР -- 6%.
Если же оценивать уходящий год, то надо отметить прежде всего, что у граждан появилась надежда на стабильность. Как мы определили для себя в фонде, у нас появилась новая «проклятая эпоха» -- точка отсчета. Это эпоха Ельцина. То мы происходящее сравнивали с 1913 годом, то с революцией, потом -- с брежневскими временами. Теперь наше «темное прошлое» -- Ельцин. И, как считают россияне, от этой точки мы идем к лучшему будущему.
Вот только что пришли совершенно удивительные результаты опроса. Мы спросили: «Интересует ли вас то, что происходит в высших эшелонах власти?» 59% россиян ответили: безусловно, интересует. А на вопрос, в какой степени ваша жизнь сегодня зависит от решений, принимаемых властью, положительно ответили 57%. Этот интерес к власти и ее политике наблюдается впервые за многие годы. То есть возникла некая консолидация с властью. Симпатии к Путину, безусловно, велики. На вопрос, почему, россияне отвечают: «Он такой же, как я». Это называется личностной идентификацией, что всегда очень сильный фактор. И чтобы эту личностную идентификацию сломать, потребовалось бы нечто экстраординарное, нечто совсем уж из ряда вон.
Елена ПЕТРЕНКО, директор по исследованиям фонда «Общественное мнение»
|