|
|
N°194, 26 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Процесс пошел
Принятию нового гражданско-процессуального кодекса может помешать прокуратура
До конца года Верховный суд внесет в Госдуму проект нового Гражданского процессуального кодекса. Вчера такое решение принял пленум ВС. Пока же действует ГПК РСФСР, принятый еще в 1964 году и подлатанный многочисленными поправками, призванными хоть чуть-чуть привести кодекс в соответствие с Конституцией. Однако в результате такого «косметического ремонта» родились противоречия внутри самого кодекса. Зачастую люди не могут защитить свои интересы в суде. Судьи обычно принимают сторону государства и прокуратуры, которая обладает большими, чем граждане, правами. Исправить этот перекос должен новый ГПК.
Впрочем, внесение проекта в Думу отнюдь не означает, что скоро в России будут судить по-новому. Процессуальное законодательство у властей явно не в почете. Например, Уголовно-процессуальный кодекс был принят в первом чтении еще в 1997 году и до сих пор не дождался второго. Пока же ситуация такова, что новые Гражданский и Уголовный кодексы приняты довольно давно, а судопроизводство остается советским. Юристы объясняют это тем, что в России до сих пор не научились относиться с уважением к правозащитным процедурам. С другой стороны, действующие кодексы в большей степени устраивают многие государственные органы, в частности прокуратуру. Именно ее противодействие может стать и одним из основных препятствий на пути принятия нового ГПК, ведь проект значительно уменьшает ее роль в процессе. Так, прокурор лишается права давать заключения по делу, перестает осуществлять надзор за судом, теряя право приносить обязательные для судей протесты по пересмотру судебных решений, да и сам круг дел с участием прокурора в процессе сужается.
С принятием нового Гражданско-процессуального кодекса власти явно не торопились. Рабочая группа юристов вела проект более семи лет. Возможно, работа продолжалась бы еще столько же, если бы не одно обстоятельство. Неожиданно в Думе появился депутатский вариант нового ГПК. Разработчики «старого» проекта сразу же заявили, что депутатский аналог в значительной степени является «плагиатом» и к тому же плохо составленным. Однако опасение, что депутатский вариант может быть принят, заставило юристов забыть о диспутах в научной среде и перенести их в стены парламента. Хотя, по мнению Владимира Туманова, председателя совета по вопросам совершенствования правосудия при президенте, бояться конкуренции со стороны депутатов не стоит. «Несомненно, у документа, который многократно обсуждался в научной среде и внесен такой авторитетной организацией, как Верховный суд, гораздо больше шансов быть принятым», -- сказал он на заседании совета, посвященном проекту ГПК.
Многое будет зависеть и от самих судей. Как признался на президентском совете зампредседателя Верховного суда Виктор Жуйков, судьям еще надо «психологически привыкнуть» к новому процессу. Понятно, что прощание судей с привычкой искать истину, а не быть просто арбитром, будет долгим.
В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются: дела по спорам, возникающим из гражданских (о защите деловой репутации и возмещении морального вреда, о сделках, по наследованию, по защите прав потребителей и т.д.), трудовых и семейных отношений; споры между гражданами и органами власти; дела по обжалованию нормативных актов; дела, касающиеся деятельности общественных организаций; избирательные дела и т.д.
Филипп СТЕРКИН