|
|
N°193, 25 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Стихии неподвластны
России грозят не природные катаклизмы, а техногенные катастрофы
Работу над прогнозом несчастий, которые могут обрушиться на нашу страну в 2001 году, завершило Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций российского МЧС. Руководство самого ведомства к подготовленному докладу отнеслось более чем серьезно и уже приступило к планированию работы спасателей в соответствии с указаниями ученых. Все последние годы подобные прогнозы, несмотря на внешнюю несерьезность самого занятия предсказательством, по данным МЧС, сбывались почти на 90% -- к примеру, обещанные экспертами на 2000 год землетрясения в Дагестане, обильные паводки и сильные лесные пожары почти день в день совпали с названными заранее датами.
Собственно природные катаклизмы, по расчетам ученых, большой неожиданностью в наступающем году стать не должны -- опасность землетрясений, наводнений и ураганов сохраняется в регионах, традиционно подверженных этим напастям. Больше неприятных «сюрпризов» рядовым гражданам и властям, как считают в МЧС, принесут техногенные катастрофы, что отчасти можно считать началом так называемой «проблемы 2003 года» -- периода, когда оборудование на российских промышленных объектах достигнет наивысшей изношенности и все начнет ломаться.
Как считают ученые МЧС, наиболее трудными окажутся первые и последние месяцы 2001 года: январь, февраль, март, октябрь, ноябрь и декабрь. Именно в период отопительного сезона все трубопроводы и предприятия, производящие или активно использующие энергоносители и химикаты, работают с наибольшей нагрузкой и, следовательно, чаще всего будут выходить из строя. Особую тревогу в МЧС вызывают нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы. На подавляющем большинстве оборудование частично или полностью выработало ресурс уже несколько лет назад и требует немедленной замены.
Учитывая же, что денег для этого, как правило, нет, вероятность аварий с выбросом в атмосферу десятков тонн токсичных веществ очень велика, и в зоне бедствий могут оказаться миллионы людей. Наиболее опасными в этом плане ученые называют Рязанскую, Самарскую, Тюменскую области и Башкирию.
В опасную зону попадает и большинство приморских регионов, правда, им такие аварии грозят больше экологическими последствия. Дело в том, что имеющиеся сейчас в стране подводные нефте- и газопроводы изношены в среднем на 60--70%, и руководство МЧС уже обдумывает в связи с этим возможность создания специальных мобильных сил, которые бы целенаправленно занимались ремонтом таких объектов.
В плане же повседневной, рутинной работы основные свои силы, как предполагают спасатели, им придется бросить на борьбу за обеспечение россиян светом и теплом. Эксперты со 100-процентной уверенностью предрекают массовые отключения теплоснабжения и электроэнергии, в первую очередь в Приморском и Хабаровском краях, Ленинградской, Оренбургской, Тюменской областях. Что, впрочем, большой неожиданностью никак быть не может.
Что касается именно природных катаклизмов, то последствия от них во многом также определит злополучная «проблема 2003 года». Так, эксперты МЧС полагают, что наибольший материальный ущерб населению и экономике могут нанести наводнения и паводки. Сами они, может, были бы и не так страшны, если бы не угроза прорыва так же катастрофически устаревших дамб и прочих гидротехнических сооружений. Наиболее опасными специалисты здесь считают Краснодарское, Челябинское и Курганское водохранилища. В целом же ежегодное «экстремальное» весеннее половодье ожидается на реках: Северной Двине, Печоре, Енисее, Лене, Колыме. Угроза затопления существует более чем для 40 крупных российских городов, где в зоне затопления окажутся тысячи людей. Подтопление зданий в результате паводков может привести к обрушению домов в Казани, Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде. По прогнозам экспертов, в 2001 году может оказаться затоплено около 500 тысяч га, в результате чего ущерб от стихии может превысить 3 миллиарда долларов США.
Также в МЧС предполагают, что большой проблемой, «как обычно», станут и лесные пожары. Пожароопасный сезон начнется в начале марта на территориях Читинской, Иркутской, Амурской областей, Бурятии, на Алтае и в Красноярском крае. Достаточно высока также вероятность развития летних торфяных пожаров в центральном регионе. Прогнозируется, что огнем будет уничтожен лес на площади более 100 миллионов кубических метров, что нанесет ущерб лесному хозяйству страны в десятки миллиардов рублей. Основная причина таких масштабов этого бедствия помимо засухи -- отсутствие мобильных сил лесоохраны, способных быстро ликвидировать очаги пожаров, вызванное в свою очередь опять же нехваткой денег.
Единственное бедствие, которое никак не будет зависеть от человеческого фактора, -- землетрясения. Как полагают эксперты, повышенная сейсмическая опасность сохранится на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Наиболее тревожными зонами в первой половине 2001 года будут считаться районы центрального и восточного Дагестана с возможной магнитудой подземных толчков до 5,5 баллов и окрестности города Сочи. В Дальневосточном регионе -- на Сахалине, Камчатке -- могут произойти землетрясения с возможной магнитудой 7,5--8 баллов, что, впрочем, из-за малонаселенности региона, по прогнозам ученых, вряд ли приведет к сильным разрушениям и жертвам.
Один из немногих приятных прогнозов, которые могут дать эксперты МЧС, -- уменьшение катастроф на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. По их мнению, это связано с началом переоборудования отрасли и списанием старых и аварийных транспортных средств -- за последние годы перевозки пассажиров по России сократились, и транспортникам приходится бороться за каждого пассажира, обещая ему безопасность. Пока же, по данным специалистов, в 2000 году самым безопасным видом транспорта оказался железнодорожный, а потом водный. Больше всего людей, в пересчете на количество перевезенных пассажиров, погибло в авиационных катастрофах.
Специалисты НИИ МЧС России, подготовившие мониторинг происшествий и катастроф в будущем году, полагают, что для уменьшения чрезвычайных ситуаций государству нужно улучшить контроль за эксплуатацией опасных объектов и выделить необходимые средства для промышленной безопасности. Кроме того, необходимо развивать мобильные силы пожаротушения и систему оповещения населения потенциально опасных регионов.
Александр РАСКИН