|
|
N°192, 22 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Александр Смоленский поплыл
Основатель СБС-Агро хочет стать судовладельцем
Вчерашний прогноз нашей газеты о том, что Александру Смоленскому (имя которого сейчас не склоняет только ленивый) самое время делать ответные шаги, себя оправдал. В ответ на вопрос корреспондента газеты «Время новостей», не мешают ли бизнесу олигарха постоянные обвинения в уводе активов от кредиторов СБС-Агро, г-н Смоленский предложил дождаться вторника, когда будет обнародовано его обращение о ситуации вокруг банка. На вчерашней пресс-конференции он отказался сообщить подробности, но попросил считать это публичной офертой. По имеющейся информации, речь идет о его предложении кредиторам (в первую очередь вкладчикам) реструктурировать долги СБС-Агро.
Второй сенсационной новостью стало сообщение о создании холдинга «Национальная судоходная компания» (НСК), учредителями которого в равных долях стали союз "Финансово-промышленная федерация" (ФПФ, где Смоленский является председателем совета директоров) и Дальневосточная государственная морская академия. Александр Павлович, известный размахом своих замыслов, и на этот раз не стал мелочиться и решил заняться возрождением национального коммерческого флота России. К слову, Россия, потеряв собственный флот, тратит ежегодно 2 млрд долл. из бюджета на фрахт иностранного.
Свое новое увлечение глава ФПФ объяснил тем, что в банковской системе -- переизбыток ресурсов, развиваются негосударственное пенсионное страхование и страховой рынок, а инструментов для вложения капитала нет. «Власти призывают вкладывать деньги в реальный сектор, но страна сегодня может осваивать не более 2--3 млрд долл. инвестиций, потому что нет проектов. Кроме того, у меня нет желания наступать на те же грабли и играться в бумажки, вкладывая свободную ликвидность в обязательства государства. Хочется чего-то реального», -- сказал он. Выбор нетрадиционной для себя отрасли олигарх объяснил и того проще: «На нефть мы не тянем, там и без нас хватает насосов, с металлом у нас (в России. -- Ред.) тоже все понятно, а мне лично близки коммуникации».
В ближайшее время в рамках холдинга будут созданы компании, которые займутся обеспечением морских (в том числе внешнеторговых) и речных перевозок грузов, добычей, переработкой и реализацией рыбы и даже строительством транспортных и рыбопромысловых судов. Таким образом, будет построена вертикально интегрированная компания с «полным набором» услуг, суда которой будут ходить под российским флагом и флагом Дальневосточной академии. Благодаря последнему у них будут определенные льготы (например, освобождение от уплаты налога на имущество) и привилегии как в России, так и за рубежом. Как сказал член совета директоров ФПФ Рафаил Метрикин, «это дает возможность решать экономические задачи, не отдавая флот под офшорные флаги», как сейчас в основном и делается. По его словам, одна из основных задач холдинга -- вернуть суда под российскую юрисдикцию, после чего НСК их сможет арендовать.
Но строительство собственного флота -- дело далекой перспективы (впрочем, у академии уже есть своя небольшая флотилия), и сначала НСК будет заниматься лишь арендой судов. По его словам, общая сумма вложений в ближайшие два года составит 10--15 млн долларов, а вся полученная ФПФ прибыль будет вкладываться в развитие холдинга (академия обязана ее реинвестировать в развитие научного и учебного процесса). Как выразился г-н Метрикин, в группе «достаточно свободных денег, которые можно вкладывать надолго». А, как признался Александр Смоленский, его личная выгода -- «создать своей клиентской базе достаточно безопасные вложения. Пусть инвестируют, а банк свою комиссию получит плюс обслуживание финансовых потоков».
Светлана ПЕТРОВА