Время новостей
     N°192, 22 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.12.2000
Кладем на сохранение
Госдума открывает границы для чужого атомного топлива
Депутаты Госдумы позволили Минатому России заняться весьма прибыльным, но и весьма рискованным бизнесом -- переработкой зарубежного облученного ядерного топлива. Подавляющее большинство парламентариев одобрили вчера в первом чтении поправки к законам «Об охране окружающей природной среды» и «Об использовании атомной энергии», развязывающие руки команде атомного министра Евгения Адамова. Рассмотрение законопроектов продолжалось не более полутора часов, хотя цена вопроса сопоставима с годовым бюджетом страны -- за 10--15 ближайших лет Минатом собирается заработать порядка 21 миллиарда долларов. Но это если не брать в расчет экологические последствия ядерного бизнеса.

Впрочем, депутаты их особо и не учитывали. Споры на вчерашнем заседании касались в основном того, как парламент будет участвовать в контроле над еще не хлынувшими в Россию финансовыми потоками. Именно за это упрекали сторонников законопроектов их оппоненты из «Яблока» и других фракций. В итоге едва ли не самым экологически настроенным депутатом оказался Виктор Илюхин, предложивший коллегам не принимать решение в спешке, а выслушать наряду с представителями Минатома хотя бы главу Госатомнадзора Юрия Вишневского. Однако парламентарии удовлетворились положительной «рецензией» собственного комитета по экологии и представителей правительства и президента в Думе.

С этим бизнес-планом Минатом выступает уже давно. Расчеты его экспертов показывают, что проект позволит не только обогатить бюджет, но и решить проблему отработанного топлива с собственных атомных станций и подводных лодок. Как сказал корреспонденту газеты "Время новостей" Евгений Адамов, на деньги, полученные на первом этапе, можно увеличить количество так называемых «мокрых» хранилищ, нынешней вместимости которых через 3--5 лет будет для России уже недостаточно, а через 10--15 лет возвести новый завод по переработке облученного топлива. Причем результатом сложной технологической операции будут не «грязные» отходы, а материалы, которые в дальнейшем можно будет опять использовать в топливном цикле. Наконец, до трети заработанных денег планировалось использовать на реабилитацию радиационно-загрязненных в первые десятилетия атомной эры территорий.

Оппоненты Адамова, и в частности глава Госатомнадзора Юрий Вишневский, считают, что этот рискованный бизнес может стать не источником доходов, а лишней головной болью. «Неизвестно где мы все будем через 10 лет, в течение которых Минатом обещает заработать миллиарды, -- заявил нашему корреспонденту г-н Вишневский. -- Пока конкретно речь идет только о двух тысячах тонн ОЯТ из Швейцарии. Это топливо можно привести в Россию и заполнить хранилище в Красноярске. Правда, в этом случае через 3--4 года нам некуда будет девать топливо со своих станций».

Проверить на практике свои оптимистические расчеты атомщикам до сих пор не удавалось. Предпринятая в 1995 году попытка провести эксперимент на горно-химическом комбинате в Железногорске закончилась провалом. Указ Бориса Ельцина, позволявший комбинату принимать отработанное топливо зарубежных АЭС, был оспорен в Верховном суде представителями «Гринпис». И тогда атомщики зашли с другого конца -- они поставили себе цель изменить 50-ю статью закона «Об охране окружающей природной среды», на которую постоянно ссылались «зеленые» и судьи ВС. Вчерашние слушания показали, что действия по созданию в новом парламенте мощного атомного лобби завершились успешно.

Каково ваше отношение к ввозу на территорию России из других государств материалов на хранение, захоронение или переработку?
Определенно отрицательное 81,5
Скорее отрицательное 12
Нейтральное 3,9
Скорее положительное 0,4
Определенно положительное 0,4
Затрудняюсь ответить 1,8


Независимый исследовательский центр РОМИР. Опрос городского населения России в возрасте от 18 лет по репрезентативной выборке. Объем выборки 1111 человек. 2000 г.

Олег ВОЛКОВ, Ирина БЕЛАШЕВА