Время новостей
     N°191, 21 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2000
Сладостная и целеустремленная
Кондолиза Райс больше всех уважает Рейгана и Горбачева
На предвыборном съезде республиканцев в Филадельфии выступило целое созвездие чернокожих американцев, но в конечном итоге за Джорджа Буша голосовало ничтожное меньшинство негров. Неясно, зачтется ли Бушу на следующих выборах то обстоятельство, что он впервые в истории назначил негра на пост госсекретаря, а на следующий день первую негритянку -- на должность помощника по национальной безопасности.

Буш также сделал члена техасского Верховного суда Альберто Гонсалеса юрисконсультом Белого Дома. Журналисты спросили, хотел ли он что-то сказать тем, что в первые же дни назначил двух афроамериканцев, латиноамериканца и двух женщин (Райс и своего пресс-секретаря Карен Хьюз, которая получила титул юрисконсульта при президенте). «А вы как думали! -- ответил Буш. -- Я хотел этим сказать, что у нас в Америке тот, кто трудится не покладая рук и принимает правильные решения, может добиться всего, чего хочет».

Узнав о назначении Колина Пауэлла госсекретарем, консервативные республиканцы скривились: они помнят, что он возражал против войны за освобождение Кувейта, заявив вместе с Патриком Бьюкененом, что это не стоит американских жизней, и отговаривал Буша-старшего от заключительного броска на Багдад, в результате чего Саддам и ныне там. Узнав о назначении 46-летней Кондолизы Райс помощником президента по национальной безопасности, они расплылись в улыбках, поскольку считают, что она -- их человек.

Имя Кондолиза бессмысленно искать в американских святцах, ибо оно придумано матерью Райс -- пианисткой. Она хотела назвать единственного ребенка помузыкальнее и отталкивалась от термина con dolcezza, «сладостно». Кондолиза родилась в 1954 году в Бирмингеме (штат Алабама) и ходила в детский сад с одной из маленьких негритянок, которые погибли в результате взрыва бомбы, подложенной в местную церковь белыми расистами.

Девочка, которую все зовут Конди, сызмальства выказала большие способности: с ходу пошла во второй класс и перескочила через седьмой. В 15-летнем возрасте поступила на музыкальный факультет Денверского университета, где ее отца назначили вице-канцлером, но вскоре поняла, что не хочет, как она выражается, учить школяров «уродовать Бетховена», а стать великой пианисткой ей не суждено. Райс перешла на факультет международных отношений под влиянием возглавлявшего его Йозефа Корбела -- бывшего чехословацкого дипломата, бежавшего на Запад после прихода коммунистов. Дочь Корбела, Мадлен Олбрайт, тоже пошла по внешнеполитической части, но не унаследовала твердокаменных взглядов своего отца, которые достались его ученице Кондолизе Райс.

В 26 лет Райс сделалась доцентом Стэнфордского университета. Восемь лет спустя помощник Буша-старшего по национальной безопасности Брент Скоукрофт пригласил ее работать в Белом Доме, где она занималась проблемами СССР. «Меня привлекала византийская природа советской политической жизни», -- вспоминает Райс, которая предпочитает Достоевского Толстому и высоко ценит Солженицына, который «понял темную сторону России лучше, чем кто бы то ни было».

На СССР она смотрела как на «слабую и загнивающую», но одновременно и «крайне опасную» страну. «Я думаю, нам крупно повезло, что «холодная война» закончилась именно так», -- говорит Райс. Когда в прошлом году журнал Time спросил у нее, кто, по ее мнению, «человек столетия», она назвала президента Трумэна, потому что он «посеял семена грядущей гибели Советского Союза». Она характеризует Джона Фостера Даллеса как «исключительно важную фигуру» и жалеет, что не была с ним знакома. «Даллес правильно все понимал, -- заявила Райс журналу The National Review. -- Однако для того чтобы его подход принес плоды, должно было созреть время. То, что произошло с 1981 по 1991 год, было, по сути дела, отбрасыванием коммунизма, к которому призывал Даллес. В 50-х сделать это можно было только очень дорогой ценой».

Горбачев же не запросил с Америки практически ничего, и за это Райс призывает консерваторов испытывать к нему вечную благодарность.

По ее словам, они «недооценивают вклад Горбачева» в окончание «холодной войны»: «Правда, что Советский Союз был внутренне слаб, но некоторые к тому же говорят: «Ну, у него не было другого выхода!» Ну нет, был, и еще какой! У него было 390 тысяч солдат в Германии. Он мог спровоцировать колоссальный кризис!» Горбачев обрушил репрессии на Прибалтику, но Райс отмечает, что «по какой-то причине он всегда останавливался и не применял максимальную силу, за что мы все должны быть ему премного благодарны».

В свою очередь, по ее мнению, либералы недооценивают значение Рейгана. Она признает, что тоже опешила, когда Рейган произнес в 1982 году в британском парламенте свою пламенную речь о «тоталитарном зле»: «Даже я подумала: «Ой, как недипломатично, надеюсь, что это не приведет к инциденту!» И знаете что? Он был абсолютно прав! Важнее всего -- Советы тоже знали, что он прав, и что они в конце концов окажутся на свалке истории. Вот чем мы ему обязаны». Она, однако, не уверена, что если бы СССР возглавлял не Горбачев, а какой-то другой лидер, все прошло бы так мирно. «Нам чрезвычайно повезло», -- резюмирует Райс.

Райс отнюдь не изоляционистка, но осенью произвела фурор, заявив The New York Times, что американские войска следует вывести с Балкан и вообще им нужно меньше заниматься миротворчеством, а больше -- своим непосредственным делом, то есть боевой подготовкой.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк