Время новостей
     N°111, 25 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.08.2000
Изучение обстоятельств
Власти приступили к расследованию гибели "Курска"
По факту гибели «Курска» возбуждено уголовное дело, сообщил в четверг генеральный прокурор Владимир Устинов. Правда, с объявлением номера статьи Уголовного кодекса генпрокурор спешить не стал, пояснив, что этому мешает отсутствие полноты информации по расследуемому делу.

Расследованием причин катастрофы атомной подводной лодки «Курск» вчера вплотную занялись «компетентные органы». На Северный флот прибыли генеральный прокурор Владимир Устинов и директор ФСБ Николай Патрушев. Они привезли с собой объединенную следственную группу, задача которой досконально расследовать обстоятельства гибели "Курска". С утра в четверг Владимир Устинов и Николай Патрушев вместе с высшим командованием флота уединились в Североморске и углубились в изучение того, как проходили учения, во время которых затонул «Курск». После этого последовало заявление о возбуждении уголовного дела.

Шеф ФСБ в краткой беседе с журналистами сообщил, что на борту «Курска» находились два дагестанца, не являющихся членами экипажа. Впрочем, кавказский след разрабатываться не будет. По сведениям Интерфакса, на борту АПЛ в связи со служебной командировкой были Арнольд Борисов, военный представитель завода "Дагдизель", и инженер-наладчик того же завода Мамед Гаджиев. Завод "Дагдизель" занимается разработкой вооружения, в том числе торпед, для подводных лодок различного типа. Вполне возможно, что эта информация может подкрепить другую широко распространенную версию о проведении испытания новых образцов вооружения. Впрочем, генеральный конструктор завода "Дагдизель" Бедел Рамазанов назвал несостоятельной версию о том, что российская атомная подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море в результате неудачного пуска торпеды. По его словам, торпеда не могла взорваться до того, как вышла из корпуса подводной лодки, таковы особенности ее конструкции. Кроме того испытываемая торпеда не должна была нести в себе боевого заряда.

Генпрокурор и шеф ФСБ занимались вчера не только расследованием. К вечеру они переместились на другую сторону Кольского залива, в поселок Видяево. Исполняя волю президента, они рассказали родственникам то, что успели выяснить сами. Вновь были озвучены основные версии гибели «Курска», которые сводятся к тому, что «лодка получила сильнейший динамический удар при столкновении с подводным плавающим предметом». Была это субмарина (своя или чужая) или старая глубинная бомба, силовики пока выяснить не успели. В качестве версии по прежнему рассматривается и взрыв на борту лодки; правда, неясно, что было раньше: удар в корпус лодки или детонация боезапаса.

Впрочем, Николай Патрушев намекнул на то, что рассматриваются и другие версии. Понятно, что официально о них ничего не сообщается. Как утверждают источники газеты «Время новостей», в числе отрабатываемых гипотез -- террористический акт, испытание нового оружия или проверка способностей лодки маневрировать на малых глубинах.

Тем временем на Северный флот прибыл еще один вице-премьер: к Илье Клебанову, неделю уже работающему в Североморске, накануне вечером присоединилась Валентина Матвиенко, чтобы лично курировать выдачу компенсаций и оказание материальной помощи родственникам подводников. Вице-премьеру по социальным вопросам сегодня предстоит выслушать все жалобы и просьбы собравшихся в Видяево людей. Валентина Матвиенко пообещала пробыть на флоте «столько, сколько нужно».

Между тем родители и жены подводников, еще несколько дней назад верившие, что моряков вот-вот спасут, находятся поистине в страшном состоянии. Вчера во время закладки памятника экипажу «Курска», чуть только зазвучал неофициальный гимн Северного флота «Прощайте, скалистые горы», сразу нескольким женщинам стало плохо с сердцем. Их увезли на реанимационных автомобилях, дежуривших у места церемонии.

Только треть родных и близких подводников согласились вчера выйти в море к месту гибели «Курска». Остальные отказались: они по-прежнему верят в то, что их отцы, мужья и братья живы, и не намерены их хоронить заживо.

Виктор МАТВЕЕВ, Мурманск