|
|
N°190, 20 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Немец-перец останется без колбасы
И масла
Еще вчера мясные лавки в баварской местности Алльгой украшали рукописные щиты: «Мы продаем говядину и телятину собственного забоя, выращенную алльгойскими крестьянами». И вот пришла беда, откуда не ждали. Пару дней назад крестьянин Йозеф Фенеберг из алльгойской деревушки Бурграц привез пятилетнюю корову на бойню в городок Кемтене. Необходимость прохождения теста на коровье бешенство Фенеберг воспринял как простую формальность. Но результат перевернул безмятежную жизнь крестьянина -- буренка оказалась носительницей вируса губчатой энцефалопатии, и теперь под вопросом существование всего 80-голового стада.
Горе алльгойского животновода нашло отклик в сердцах соотечественников. Ведь до этого предполагалось, что опасность может представлять только мясо, полученное на больших агропромышленных комплексах, где в корм животным добавляют костную муку. Об этом говорил и федеральный канцлер Шредер, предложивший отказаться в будущем от крупных «аграрных фабрик» по выращиванию скота. Парадокс в том, что корова Йозефа Фенеберга (по его утверждению) питалась исключительно натуральной альпийской травкой, без всякой химии. А сегодня под подозрение ветеринаров попала еще одна корова, проживающая отнюдь не в агрогиганте, а тоже на небольшой ферме в земле Пфальц.
Как жить и как питаться дальше -- вот в чем сегодня вопрос для немца-потребителя. Массмедиа пестрят бесконечными опросами и советами, суть которых в общем сводится к тому, что в этот нелегкий час каждый сам должен взять судьбу в свои руки и как минимум интересоваться тем, что отправляет себе в желудок. Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, потрясенный известием о коровьих недугах в подведомственных ему краях, на вопрос журналистов, употребляет ли он все еще в пищу говядину, после недолгого раздумья ответил в духе предрождественской проповеди: «В нынешней ситуации это каждый должен решать для себя сам». А лично у него всегда было доверие к мясу, что покупает его благоверная, и он заметил: «Я и впредь буду есть мясо. Дома».
Между тем нынешний предрождественский объем продаж говядины в Германии едва дотягивает до 10% прошлогоднего уровня. Корреспондент газеты «Время новостей», случайно попавший в опрос тележурналистов информационного канала N-TV, порекомендовал нации потреблять в пищу свое любимое мясо -- индейку, а на Рождество предпочесть карпа. Что было многократно повторено в новостях течение вечера.
Немец, перец, колбаса -- без нее, как мы знаем из наших родных детских считалочек, немцу не жизнь. Однако скорее всего в ближайшие дни будет принято высокое правительственное решение об отзыве из торговой сети всех колбасных изделий, содержащих говяжье мясо.
Вчера же были обнародованы сведения, способные привести к новому скандалу. Как выявили компетентные инстанции, с 1997 по 1999 год из Италии в Германию были импортированы для использования в выпечке многие тонны сливочного масла, которое было «приправлено» непривычным для этого пищевого продукта компонентом по имени «денатурат». Данный продукт поставляли из Италии, подчеркивалось в сообщениях, «мафиозные предприятия».
Юрий ШПАКОВ, Берлин