Представители крупнейших металлургических предприятий России (НЛМК, «Северсталь», Оскольский меткомбинат) направили в Минэкономразвития и торговли РФ письмо, в котором заявили о необходимости сохранить экспортные пошлины на
лом черных металлов. Ожидается, что в результате переговоров российских представителей с Европейской ассоциацией производителей стали (Eurofer) об экспорте российской металлопродукции, намеченных на январь 2001 года, ставки пошлин будут либо отменены, либо значительно сокращены.
15-процентная пошлина на вывоз лома черных металлов была установлена в апреле прошлого года, в апреле нынешнего она была вновь утверждена правительством РФ. Комиссия ЕС обвинила российскую сторону в нарушении положения договора о партнерстве и сотрудничестве и соглашения «О торговле некоторыми изделиями из стали». В качестве ответной меры комиссия решила сократить квоты на импорт российской стали в 2000 году на 12%. По мнению авторов письма, квоты на экспорт российской стали в страны ЕС и так были низкими. Поэтому восстановление их до прежнего уровня (в обмен на отмену экспортных пошлин на вывоз лома) -- это попытка Комиссии ЕС превратить Россию в сырьевой придаток развитых стран, стремящихся покупать ценное сырье по минимальным ценам.
Противоположной точки зрения на проблему придерживаются представители координационного совета ломоперерабатывающей промышленности РФ. По мнению его председателя Игоря Кузьмина, темпы образования лома в России существенно превышают потребности в нем металлургических производств (около 11 млн т в год). В 2000 году суммарные поставки лома и отходов черных металлов составят 19 млн т, из них 11,5 млн пойдут на внутренний рынок. Между тем потенциальный объем сбора лома в России 27--30 млн т. Таким образом, недосбор лома черных металлов в 2000 году составит 8--11 млн т. Дальнейшее развитие ломоперерабатывающей промышленности, по мнению менеджеров координационного совета, тормозят высокие ставки таможенных пошлин -- внутренние цены на лом в 2--3 раза ниже мировых.
Как считает Игорь Кузьмин, руководители металлургических предприятий активизировали лоббистскую деятельность с целью получить дополнительные прибыли за счет закупок лома на внутреннем рынке фактически по демпинговым ценам.
Риторическая дискуссия о таможенной пошлине скорее всего закончится в пользу отечественных металлургов -- «стальное» лобби явно посильнее «ломового». Если, конечно, не внесут своих поправок в планы металлургов представители российской стороны на переговорах с ЕС. Впрочем, менеджеры крупных предприятий своим письмом явно дали понять, что им гораздо выгоднее покупать дешевый лом, чем расширять торговлю со странами ЕС. Приоритеты интересов отечественной металлургии, таким образом, определены.