|
|
N°189, 19 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как экспортировать бабушкин сервиз
Министерство культуры и ГТК зашли в тупик. Многолетние попытки определить, кому же из них надлежит собирать с граждан деньги за вывоз культурных ценностей из страны, закончились тем, что теперь российские ценности разрешено перевозить за рубеж вообще без уплаты каких-либо пошлин. Однако «бесплатно» совсем не означает «задаром». Желающим вывезти за границу предметы искусства обеспечена как минимум серьезная нервотрепка.
Недавно Государственный таможенный комитет отменил сбор за вывоз предметов культуры и искусства. И теперь любой художественный объект не «старше» ста лет можно вывозить из России совершенно бесплатно (предметы, чей возраст больше, вывозить за пределы страны запрещено). Главное, чтобы транспортируемая вещь была надлежащим образом оформлена в Министерстве культуры. И вот тут могут возникнуть серьезные проблемы.
Бесплатно и незаконно
Дело в том, что справки, выдаваемые Минкультом, не имеют законной силы. Потому что все существующие на этот счет формы документов были отменены еще в 1993 году, а ничего нового утверждено не было. Ныне действующий закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей» возлагает ответственность за утверждение новых бланков на правительство. Которому, понятное дело, не до таких «мелочей», а передоверить все это Министерству культуры нельзя -- закон есть закон. В результате россиянам уже несколько лет приходится довольствоваться нелегитимными справками от Минкульта. Такая ситуация дает таможенникам свободу выбора -- по своему усмотрению решать, что можно, а чего нельзя «пущать» за пределы Отечества. Со всеми очевидными, так сказать, последствиями.
Следует сказать, что к нынешней «либеральной», но ничего не решившей мере -- отмене сбора -- пришли в результате многолетней «тяжбы» между ГТК и Министерством культуры. Существующий закон не формулирует должным образом, кому же из них положено собирать деньги с граждан. Семь лет назад Таможенный комитет проявил инициативу и взял сбор на себя. Но Минкульт оспорил это право и в судебном порядке заставил ГТК отказаться от таких полномочий. Однако и сам этих прав не получил. Пока этого не произойдет, деньги с граждан собирать не будут (во всяком случае, официально). Но и форму справок тоже не утвердят.
«Вся проблема заключается в том, что правительство никак не может решить, кому поручить сбор денег за вывоз, -- считает Наталья Карпова, начальник отдела экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Министерства культуры России. -- Оно не предоставило это право нашему министерству. Раньше, когда сбор шел через ГТК, все средства уходили в госбюджет. Теперь чтобы передать полномочия Минкульту, нужно создавать специализированный фонд. А это не по душе Министерству финансов. Оно отклоняет все наши предложения на том основании, что мы -- не хозяйствующий субъект. Но до тех пор, пока это вопрос не урегулируют, никто не сможет утвердить новую форму свидетельства».
Ударим ксероксом по контрабанде
Даже если Минкульт выдал вам соответствующее разрешение на вывоз, а таможня его не «отбраковала», у вас все равно могут быть неприятности. Только уже на въезде в другую страну. Дело в том, что разрешающая справка выдается гражданину лишь в одном экземпляре. Который у него забирает таможня. Но ведь принимающая сторона тоже вправе требовать документ, подтверждающий, что ваш багаж -- не контрабанда. Поэтому сотрудники Министерства культуры рекомендуют гражданам делать со своей нелегитимной справки ксерокопию, которую Минкульт готов заверить своей печатью. Какой эффект произведет эта печать на чужой границе -- вопрос, не имеющий однозначного ответа.
Весьма любопытна ситуация и с запретом на вывоз «вековых» древностей. Ведь ясно, что далеко не каждую столетнюю (или старше) вещь стоит удерживать «на родине». Для того чтобы вывезти с собой «на ПМЖ» портрет своего молодого прадедушки, иногда приходится вступать в настоящий бой с таможней. Министерство культуры в таких случаях старается снабжать всевозможными справками и свидетельствами. А таможня может в любой момент этому воспрепятствовать. На совершенно законных основаниях.
Отдельный привет -- мастерам культуры. Например, вы художник и везете за рубеж свои картины -- показать друзьям, а заодно и продать, если повезет. Показали. Продали, но не все. Часть своих работ везете обратно. На границе вас могут обязать уплатить пошлину уже за ввоз -- в размере 30% от стоимости. Даже несмотря на то, что вы -- автор (это тот редкий случай, когда вам будет приятно узнать, что ваши творения оцениваются не слишком высоко). Один такой эпизод окончился для таможни полным фиаско: художница смогла отстоять свои права в Конституционном суде. Но это исключение, а не правило. Обычно в конфликт с властями предпочитают не вступать.
До тех пор пока российские ведомства не разберутся со всеми формальностями, ситуация не изменится. Сотрудники Минкульта утверждают, что кардинально вопрос можно решить лишь путем внесения дополнений во вторую часть Налогового кодекса. Однако теперь уже ясно, что ранее 2002 года эти дополнения не смогут обрести законную силу. Так что прежде чем везти за рубеж бабушкин чайный сервиз, хорошенько подумайте. И запаситесь на всякий случай валерьянкой.
ЮЛИЯ ТИХОНОВА