Время новостей
     N°189, 19 декабря 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2000
Европа раскрывает банковскую тайну
Русская правда
Страны ЕС договорились сообща бороться против уклонения от налогов. Теперь их фискальные ведомства будут обмениваться информацией о лицах, которые уходят от налогов, помещая средства в банк другой страны Евросоюза. Российских граждан это соглашение не коснется -- Россия не является членом ЕС. Однако новаторские идеи европейцев явно заинтересовали российскую Налоговую полицию. Глава ФСНП Вячеслав Солтаганов намерен использовать зарубежный опыт и фактически отменить тайну вкладов российских граждан. Российские банкиры против.

Еврозона банковского контроля

Соглашение о едином порядке налогообложения доходов с банковских вкладов -- так называется новое достижение коллективного разума министров экономики и финансов Европейского союза. Единение далось нелегко: некоторых защитников банковской тайны пришлось брать практически измором. Многолетние консультации и дебаты завершились в середине декабря заседанием совета ЕС, проходившим в Брюсселе практически без передышки более суток, пока не сдались последние апологеты абсолютной нерушимости тайны вкладов, -- Люксембург, Испания и Австрия. Журналисты всего мира уже окрестили это соглашение "историческим".

В соответствии с ним, налоговые ведомства стран ЕС будут обмениваться информацией о гражданах, размещающих сбережения в банке другой страны Евросоюза. Причем министры придумали, как заинтересовать сразу и страну, резидентом которой является вкладчик, и страну, где находится его вклад. До сих пор государства союза не брали налогов с вкладов нерезидентов. Теперь же они приняли схему расчетов, в соответствии с которой 75% от налога на доходы с банковского вклада пойдут в бюджет страны, резидентом которой является вкладчик, а остальные 25% достанутся государству, на территории которого размещен вклад.

Нашим налогоплательщикам бояться пока нечего: соглашение касается только стран -- членов ЕС, и информация о вкладах российских граждан передаваться нашим налоговым органам не будет. К тому же самая популярная страна, куда убегают российские капиталы, -- Швейцария -- так и не вошла в ЕС. И тем более, не присоединилась к этому соглашению.

Впрочем, уже сейчас в ЕС раздаются голоса с настойчивым требованием распространить новые правила и на Швейцарию, Андорру и Лихтенштейн, которые не входят в Союз. Звучат также предложения подключить к соглашению и США, однако пока никто не знает, какую политику будет вести новая американская администрация.

Судя по всему, до 2003 года новая схема вряд ли заработает -- на реализацию проекта потребуется года два, учитывая время на адаптацию национальных законодательств. Кроме того, на отсрочке особенно настаивают Люксембург, Испания и Австрия.

В Ассоциации российских банков (АРБ), куда «Приличные деньги» обратились за комментарием, оказались несколько озадачены европейским нововведением. Как сказал нашему корреспонденту консультант правового департамента АРБ Эдуард Харитонов, «с точки зрения налогового контроля, соглашение действительно «историческое», для клиента же -- это не очень хорошо. Уклон явно делается в сторону увеличения государственного контроля, что удивительно, если учесть достаточно благоприятную ситуацию с отмыванием денег и уклонением от налогов в Европе».

Русская правда

Между тем налицо все признаки, что Россия пытается не отстать от Европы. Сразу после того как стало известно о подписании соглашения директор ФСНП Вячеслав Солтаганов отправился с визитом во Францию, где провел переговоры с руководством Криминальной полиции, министерств экономики и финансов, а также Национальной службы Франции по борьбе с отмыванием денег. В официальном пресс-релизе ФСНП сказано, что руководители ведомств обсуждали проблемы, связанные с координацией деятельности в борьбе с легализацией незаконных доходов. Кроме того, были рассмотрены вопросы подготовки совместных документов, регламентирующих правоохранительные аспекты деятельности ведомств двух государств.

Российская налоговая полиция уже не раз изъявляла желание получить доступ к банковской информации, апеллируя к европейскому новаторству. Однако русские банкиры с таким раскладом не согласны: в действиях ФСНП им видится угроза «демократическим свободам и рыночным отношениям». По свидетельству Эдуарда Харитонова, попытка г-на Солтаганова полюбовно договориться с крупнейшими банкирами в ходе недавно состоявшейся встречи не удалась. Состоялся лишь разговор на общие темы. Банкиры сочли, что главный налоговый полицейский слишком «круто» взялся перераспределять полномочия в свою пользу, но на лобовое столкновение идти не рискнули.

Между тем в судебные инстанции жалобы от банков на полицейских продолжают поступать. Как рассказал г-н Харитонов, АРБ обратилась в Верховный суд с заявлением о превышении налоговой полицией полномочий и нарушении законодательства при работе с кредитными организациями, в частности, банковской тайны. Дело в том, что множество поданных банкирами исков о нарушении тайны вкладов рассматривается судами совершенно по-разному. А какого-либо ответа Верховного суда в АРБ пока не дождались.

Налицо юридическая коллизия, которая не устраивает ни одну из конфликтующих сторон. По мнению Вячеслава Солтагнова, ФСНП уже имеет все законные основания запрашивать у кредитных организаций сведения, составляющие банковскую тайну. Причем не только при расследовании уголовных дел, но и для «предупреждения, выявления и пресечения налоговых преступлений и правонарушений». По мнению же аналитиков АРБ, получение информации о банковских счетах вне рамок уголовного дела -- это функция налогового контроля. А ФСНП не может его осуществлять, так как законом ей разрешена только оперативно-розыскная деятельность.

В этой связи становится понятным желание Вячеслава Солтаганова побыстрее переделать налоговую полицию в финансовую. Разумеется, четко вписав в закон право финансовой полиции осуществлять налоговый контроль и иметь доступ к банковской тайне. Учитывая напор, с которым ФСНП взялась за решение вопроса о своем статусе, результаты могут последовать в течение нескольких месяцев.

Дэмис ПОЛАНДОВ