|
|
N°189, 19 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пятая нога Налогового кодекса
Приостановить пятую статью НК -- единственный разумный выход, считает один из его разработчиков, юрист Михаил Орлов
-- Дума приняла поправки ко второй части Налогового кодекса. Есть ли шанс, что они вступят в действие с 1 января 2001 года?
-- Если следовать букве закона, то нет. Пятая статья Налогового кодекса, действующая в настоящее время, устанавливает, что поправки в акты законодательства о налогах вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. То есть пакет поправок к кодексу, чтобы вступить в действие с 1 января, должен был быть принят Госдумой и получить одобрение Совета Федерации и президента до 1 декабря. К этому же сроку его нужно было и успеть опубликовать. Дума сумела принять поправки до этого срока, но всего остального не произошло. Таким образом, даже если их сейчас примут, подпишут и опубликуют, то с 1 января 2001 года вступить в силу они не могут. Более того, поправки к главам о подоходном и о едином социальном налоге могут заработать только с 2002 года, так как налоговый период по ним равен одному году.
-- Что же тогда будет происходить?
-- Существует три варианта развития событий, и все они не очень приятные. Первый -- поправки с нового года в силу не вступят. Это плохой вариант, ибо все мы понимаем, что вторая часть НК изобилует недостатками. Второй вариант еще хуже -- правительство, Федеральное Собрание и президент просто проигнорируют существование уже упомянутой 5-й статьи НК. А это значит, что может возникнуть очень плохой прецедент: кодекс можно «не замечать», когда это необходимо правительству. Ведь именно НК в законодательном порядке расписывает весь график введения налоговых законов. Характерно, что правительство не в первый раз «забывает» об этих положениях НК, открывая их для себя «неожиданно» и с опозданием.
-- То есть о 5-й статье уже «забывали»?
-- Первую часть НК приняли еще в 1998 году, но уже весной следующего года решили приостановить действие 5-й статьи, «мешавшей» оперативно вводить налоговые законы на текущий год и, соответственно, исполнять бюджет. Однако приостановили ее только на год, а когда стали принимать очередную порцию законов, рассчитывая ввести их с начала 2000 года, то попросту забыли, что «мораторий» на статью уже истек. Когда поняли, что кодекс нарушается, пришлось официально объясняться и вводить поправки только с марта (хорошо, что речь шла об НДС и акцизах, имеющих короткий налоговый период, а то бы вообще «вылетели» на следующий год). Сейчас возникает ощущение, что о 5-й статье забыли уже окончательно и попытаются ввести обсуждаемые сегодня поправки в новом году вопреки требованиям НК. Вероятность такого развития событий очень высока -- власти, по-моему, больше озабочены госсимволикой, чем налогами.
-- Но вы говорили о том, что есть еще один, третий вариант развития событий?
-- Он прост -- приостановить, вспомнив опыт прошлых лет, 5-ю статью кодекса, принять поправки и ввести их в действие с нового года. Успеть это необходимо в декабре. Кстати, это практически единственный разумный ход, который сегодня можно сделать, оставаясь в рамках закона. Но времени осталось совсем ничего. Хотя если правительство внесет это предложение в Думу, ему не избежать обвинений со стороны депутатов в том, что исполнительная власть спохватилась в последний момент и всю ответственность перекладывает на законодательную.
Беседовал ДЭМИС ПОЛАНДОВ