|
|
N°174, 24 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Географический выбор России
Наибольшим спросом у тех, кто хочет учиться в общеобразовательных школах за рубежом, пользуется Великобритания. Второе и третье места на российском рынке занимают Ирландия и Швейцария. Швейцарские школы отличаются очень комфортными условиями для проживания учеников, однако об академичности, фундаментальности образования там говорить не приходится. Российских родителей скорее привлекает швейцарская надежность: швейцарский банк, швейцарские часы, а заодно и швейцарский аттестат. К тому же стоимость обучения в Швейцарии очень высока -- 40--60 тысяч долларов год, против британских 25--30 тысяч. Бум на Швейцарию, который был в начале 90-х годов, прошел. И, наоборот, с каждым годом растет спрос на Ирландию.
Год обучения в ирландской школе стоит около 17--18 тысяч долларов, включая переезд, питание и проживание. Качество образования очень высокое. А ирландский документ об окончании приравнивается к британскому A-level, с которым можно поступать во все университеты.
Если говорить о Франции и Германии, то эти направления мало популярны. Немецкие государственные учебные заведения не принимают российских школьников на программу абитур (выпускные классы). А частных школ в Германии очень немного, и стоимость обучения такая же, как в Великобритании. А если уж у людей есть деньги, то при прочих равных они все же выбирают Великобританию. Так что количество россиян, выбравших обучение в Германии, -- несколько человек в год. Французские школы доступнее -- 15--20 тысяч долларов в год, включая транспорт и проживание. И школы хорошие. Но спрос все равно очень небольшой -- один, два человека в год. Видимо, так сложилось исторически. Зато во Францию едут активно в магистратуру и в докторантуру.
Несколько особняком стоят Америка, Австралия и Канада. В американские школы едут обычно дети родителей, работающих там или у которых есть близкие друзья или родственники в США. В Америке есть отдельные блестящие школы, но в среднем школьное образование там уступает и британскому, и российскому с точки зрения фундаментальности. У американских школ есть еще минусы. Они предпочитают не брать детей младше 14--15 лет. А в Великобританию, Швейцарию и Ирландию можно отправлять, начиная с 6--7 лет. Справедливости ради надо заметить, что в области высшего образования Америка паритетна с Англией. Другое дело, что в последние 2,5 года, после кризиса, в Штаты стало гораздо сложнее получить визу.
Среди перспективных направлений стоит упомянуть и Австралию. Австралийские школы и университеты называют «качественным британским образованием за 40% цены». Но и Австралия, и Канада, и США пока смущают большинство родителей удаленностью от России.
СЕРГЕЙ ГОЛЫНСКИЙ, директор учебной группы «Знание-центр»