Время новостей
     N°174, 24 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.12.2000
Убей легко!
С момента появления компьютерных игр не утихают споры о пагубном воздействии некоторых из них на неокрепшие нравственность, психику и здоровье детей. Однако едва ли не единственной попыткой поставить заслон жестоким и полупорнографическим играм можно считать специальный приказ об обязательной психологической экспертизе, выпущенный Министерством образования минувшим летом. Причем, весьма неудачной попыткой.

Хотели как лучше

Бывший замминистра образования, а ныне завкафедрой факультета психологии МГУ Александр Асмолов утверждает, что впервые об этой проблеме в Минобразования задумались еще в 1995 году. Сам г-н Асмолов полагает, что, к примеру, игры, «в которых легко убивают, порождают в ребенке жесткую агрессию», и потому уверен, что необходима «независимая психолого-педагогическая экспертиза, которая могла бы подсказать воспитателям и учителям последствия тех или иных игр для психического здоровья ребенка».

В свое время он даже добился выхода правительственного постановления за подписью Виктора Черномырдина. Однако с уходом инициатора из министерства полностью подтвердилось замечательное высказывание бывшего премьера о том, что «хотели-то как лучше».

Претворить в жизнь эту идею тогда не удалось, поскольку антимонопольный комитет счел, что введение экспертизы ограничит права потребителя. Тем не менее летом появился приказ за подписью министра образования Владимира Филиппова. В нем описан временный порядок проведения «социально-психолого-педагогической экспертизы», однако предполагавшийся изначально орган независимой экспертизы превратился в специальный министерский экспертный совет. Такие же советы должны создаваться в республиках, краях и областях и порождать многочисленные комиссии из педагогов, психологов, медицинских и творческих работников и, конечно, чиновников от образования.

"Игрушечные" деньги

Согласно приказу Минобразования, и производители, и продавцы обязаны предоставлять по два экземпляра товара и оплачивать стоимость экспертизы из своего кармана. Однако выясняется, что разработчики и издатели игр не спешат нести свою кровную копейку в министерский бюджет.

Как признался один из видных менеджеров рынка компьютерных программ, не пожелавший быть названным, прочитав приказ, он увидел, что «странно все там написано». Наш собеседник не исключил, что документ создавался с благими намерениями, но «пока этот приказ никто не исполняет, да он и не требует исполнения». При этом он посоветовал вообще не писать об экспертизе в том виде, как ее задумало министерство. «Не будите лихо, пока оно тихо», -- заметил он.

А Георгий Витальев, юрисконсульт фирмы «Бука», входящей в пятерку ведущих российских разработчиков компьютерных игр, признался, что сам не рекомендовал руководству своей компании отдавать продукцию на экспертизу. Свою позицию он пояснил тем, что введение платной экспертизы сильно напоминает попытку министерства образования ввести лицензирование деятельности фирм, не имеющих к образованию никакого отношения. «Они просто все смешали в одну кучу, -- поясняет г-н Витальев, -- кони, люди, настольные, компьютерные игры». При этом он отметил, что приказ не зарегистрирован в Министерстве юстиции, а значит, никто не может заставить производящие игры компании выполнять его.

Жестокость на прилавке

Добиться сколько-нибудь внятных разъяснений у чиновников Министерства образования не удалось. Как и узнать, собирались ли когда-либо экспертные советы для обсуждения компьютерных игр. Заведующая министерской группой распределительных документов Татьяна Пепелина всего лишь согласилась признать, что приказ в министерстве юстиции действительно не регистрировался. Похоже, что чиновники, осознав, что отчислять им деньги на экспертизу производители так просто не станут, охладели к этой идее.

Сегодня на проведении экспертизы настаивают уже другие. Вице-президент Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин убежден, что напрасно Министерство занялось борьбой с жестокими играми в одиночку. «Эту идею надо воплощать на уровне федерального закона, привлекая не только Министерство образования, но и другие заинтересованные стороны, в том числе и общественные организации», -- считает он. Впрочем, о каких-либо своих конкретных действиях, предпринимаемых в этом направлении, г-н Янин говорить не стал. Возможно, потому, что их в ближайшее время не будет.

Повсеместное же преобладание теоретиков, готовых обсуждать вред брутальных игр, но не способных нормально воплотить свои идеи в жизнь, приводит к тому, что на лотках с дисками вот уже который год ходовым товаром остаются Quake-подобные бездумные «стрелялки».

РОДИОН ЛЕВИНСКИЙ