|
|
N°187, 15 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Надежно, как удар молнии
АЭС хороши, пока не грянет гром
Чернобыльская катастрофа заставила Западную Европу по-иному взглянуть на «мирный атом» и стала началом постепенного отказа от, как говорит германский министр охраны окружающей среды Юрген Триттин, «атомной зависимости».
Немцы, чье «красно-зеленое» правительство исповедует политику постепенного отказа от ядерной энергетики, явились в Европе главными инициаторами сбора средств на закрытие действующих блоков ЧАЭС и ремонт бетонного саркофага. Лишь последнее обойдется мировому сообществу приблизительно в 800 млн долл., 2/3 этой суммы предоставит ЕС. В то же время Запад гарантировал Украине миллиардный кредит на завершение строительства Хмельницкой и Ровенской АЭС.
Справедливо ли в данном случае упрекать Запад в использовании двойных стандартов? Ведь на политическом уровне судьба мирного атома в Западной Европе, похоже, предрешена. Германия называет 30-летний срок для полного прекращения выработки атомного электричества. Австрия отказалась от него сразу -- одним росчерком пера, прекратив строительство своей первой АЭС. Дания, Греция, Ирландия, Люксембург и Португалия взяли на себя обязательство вообще не приступать к строительству атомных станций. Бельгийское правительство в 1999 году приняло коалиционное соглашение, которое названо «Мостом в XXI век», -- в течение 40 лет бельгийцы полностью откажутся от атомной энергетики. Швейцарцы после референдума 1990 года объявили временный мораторий на строительство новых АЭС, но от действующих энергоблоков не отказываются. Наиболее быстро и безболезненно избавилась от своей «атомной зависимости» Италия: вскоре после чернобыльского несчастья там был проведен референдум, и в соответствии с волей народа в 1987 году были полностью отключены все действовавшие в стране АЭС.
Однако проблема полного отказа от мирного атома не столь однозначна, как это может показаться. Об этом свидетельствует то, что и в столице ЕС Брюсселе нет единства взглядов по этому вопросу. Не далее как в конце ноября председатель комиссии ЕС по энергетике Лойола де Палацио предложила рассматривать ядерную энергию в качестве «природосберегающей и необходимой для надежного снабжения электричеством». Данную мысль предполагается записать и в готовящуюся к выпуску «Зеленую книгу» ЕС. При этом европейские «зеленые атомщики» исходят из того, что эксплуатация АЭС позволяет резко сократить выброс в атмосферу двуокиси углерода, а ведь именно это является причиной возникновения парникового эффекта и глобального потепления климата. Помимо этого, отмечают западноевропейские сторонники ядерной энергетики, топлива для АЭС -- тория и урана -- на Земле предостаточно. На ближайшие 100 лет обеспечена его дешевая добыча; несколько дороже, но без всяких последствий для потребительских затрат она будет в течение нескольких последующих тысячелетий. А при применении самых современных атомных технологий ресурсов топлива будет достаточно на 100 тысяч лет. По расчетам специалистов-атомщиков, вероятность для каждого из нас погибнуть в результате аварии на АЭС -- такая же, как стать смертельной жертвой удара молнии.
Юрий ШПАКОВ, Берлин