|
|
N°187, 15 декабря 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По коням!
Выставка, посвященная российской гвардии, превратила Эрмитаж в бивуак
К 300-летию Российской императорской гвардии в Эрмитаже торжественно открылась выставка «За веру и верность». Играл военный оркестр, полномочный представитель президента Виктор Черкесов от имени Владимира Путина поздравил нынешних гвардейцев и создателей выставки, из Парижа прибыли делегация Гвардейского объединения (в которое входят потомки гвардейцев прошлого), а также Дмитрий Романович Романов.
Первыми гвардейскими полками России были Семеновский и Преображенский -- "потешные", как назвал их Петр I. К концу XVIII столетия Гвардейский корпус разросся, в него влились кавалергарды, гусары, измайловцы, конная гвардия... А к середине XIX века гвардейскими называлось уже столько полков, что перечислить их сегодня могут только специалисты.
Особенно эффектно выглядела гвардия на парадах: красные мундиры Преображенского полка, синие -- Семеновского, белые канты -- Измайловского и зеленые -- егерей; кавалергарды на гнедых конях, конная гвардия на могучих вороных, кирасиры на караковых и рыжих конях. Здесь не было ничего случайного. Каждый полк имел свои цвета, которые сохранялись веками. Каждая деталь была символична и обрастала легендами. Рассказывают, например, что Екатерина II перед смертью лично вышивала ташку (сумку) для офицера лейб-гвардии гусарского полка. Но не успела закончить работу. С тех пор ташки гусаров украшают две веточки, и одна из них не дошита.
На выставке в Зимнем дворце, как на параде, предстанут гвардейские мундиры всех времен (от Петра I до Николая II). Большая их часть принадлежала членам императорского семейства и сохранилась во дворцах -- Зимнем, Павловском, Царскосельском. Среди них мундир Александра I, в котором император изображен на портрете Джорджа Доу (портрет тоже вошел в экспозицию), мундир великого князя Михаила Павловича, в котором он был на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Кроме того, на выставке показаны мундирные платья дам императорской фамилии (они, как и мужская часть семейства, тоже являлись шефами полков); произведения живописи и графики, сюжеты которых связаны с героями и победами русской гвардии; драгоценные безделушки, например серебряные настольные печати в виде фигурок кавалергардов, сабли; шпаги, палаши, пистолеты, кивера, фуражки и треуголки с султанами.
Екатерина ГИНДИНА, Санкт-Петербург